Жаңалықтар | Новости

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Енбекшиказахский район Алматинской области считается не только благодатным местом по природно-климатическим условиям, но и перспективным в экономическом и культурном плане, ведь здесь насчитывается 79 сел при 300-тысячном неселении, имеются все возможности для расширения агропромышленного комплекса и развития туристического потенциала. В ближайшие годы местное руководство планирует модернизировать социальную и комунальную инфраструктуры и изменить район до неузнаваемости.

О том, какими будут эти изменения, в эксклюзивном интервью нам рассказал аким Енбекшиказахского района Куанышбек КАШКИМБАЕВ.

– Куанышбек Калиевич, с момента вашего назначения на пост акима Енбекшиказахского района прошло не так много времени, однако ходят слухи, что вы можете кардинально изменить город уже через год. Расскажите о перспективных планах вашей работы.

– Енбекшиказахский район имеет очень хорошие перспективы в развитии, учитывая его расположенность вблизи крупнейшего мегаполиса Казахстана, большую численность населения и, соответственно, рабочей силы и наличие плодородных сельскохозяйственных земель. Это наши козыри, как говорят в народе, которые помогут нам сделать наш регион процветающим и самодостаточным. Но в то же время, стремительно растущая численность населения и наличие 79 сел постоянно требуют модернизации социальной и коммунальной инфраструктуры, для чего необходимы огромные бюджетные средства.

– Многие жители возмущаются плохим состоянием дорог и отсутствием элементарного освещения на улицах. Что предпринимается сегодня для устранения этих проблем?

– Для меня очень важно, чтобы жители каждого села жили в комфортных условиях, в чистоте и порядке. Уровень дорожной и уличной инфраструктуры наших сел, по моему мнению, не должен сильно отставать от городской. Поэтому это направление для меня также является приоритетным. Большое внимание я уделяю благоустройству города Есик и села Шелек, которые являются визитными карточками нашего района. Так, в г. Есик по ул. Алтын Адам были проведены работы по расширению проезжей части в районе дачных массивов протяженностью 1,8 км (по три метра с каждой стороны), обустроены остановочные площадки в количестве 22 единиц, установлены семь единиц новых остановочных комплексов. Помимомэтого, для обеспечения безопасности дорожного движения от первого светофора до въездной арки проложены бетонная лодковая сеть протяженностью 1,2 км. На этой же улице завершено строительство надземного пешеходного перехода с целью обеспечения безопасности учащихся средней школы Рахат №1 иммжителей дачных массивов. Сегодня работы по благоустройству данной улицы продолжаются. Также для разгрузки транспортного потока были построены правосторонние съезды на пересечении улиц Уалиханова и Алтын Адам с обустройством тротуаров. В настоящее время изыскиваются средства на прокладку еще двух дополнительных правосторонних съездов в верхней части данного перекрестка. Помимо этого, организован регулярный автобусный маршрут Есик – Алматы, и теперь жители Есика и близлежащих сел на новых комфортабельных автобусах за более чем приемлемую цену могут ездить в Алматы и обратно.

– Иссык известен особенной природной красотой. Слышал, что сегодня разрабатывается проект дополнительного озеленения некоторых округов, а также развития туристической инфраструктуры. В чем особенность этих инициатив?

– Да, город Есик славится первозданной и неповторимой красотой природных мест. В целом у нашего района есть большие возможности в области внутреннего туризма. Великолепное Есикское ущелье с одноименным высокогорным озером, Тургеньское ущелье, Асы-Жайлау, Бартогайское водохранилище, дендрарий, знаменитые археологические, исторические памятники расположены в непосредственной близости от большого мегаполиса нашего государства. Нами были предприняты необходимые шаги по улучшению дорожной инфраструктуры для комфортного и безопасного пребывания туристов. К примеру, привели в порядок шоссе Кулжа, отремонтировали много маршрутов, а также дорожные знаки были размещены на трех языках. Произведено строительство дороги «Западная Европа – Западный Китай». Для этой цели
было подготовлено несколько земельных участков общей площадью семь гектар. Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт автодороги вдоль Большого Алматинского канала.
После завершения реконструкции этой дороги, можно будет ездить по ней на велосипедах, чтобы люди могли ознакомиться с достижениями сельскохозяйственного сектора района и специально организованными местами для производства сельскохозяйственной продукции. Касательно водного туризма, на данный момент в районе имеется прогрессивный инвестиционный проект – кемпинговый лагерь ТОО «Рафт Сервис».
На данном объекте функционируют рафтинг, гостиничные номера и многое другое. В целях развития экзотического туризма были привлечены инвесторы для открытия Традиционного Охотничего Центра «Қыран». Открытие проекта состоялось 23 сентября 2020 года на территории Коктобинского сельского
округа. В районе функционируют восемь отелей, один гостиничный дом, три дома отдыха, три оздоровительных лагеря, два охотничьих дома и два места отдыха. За три квартала 2020 года объекты
оказали услуги 33 586 человеку, объем туристско-оздоровительной службы составил 47 млн. 300 тыс. тенге.

– Как решаются проблемы с дефицитом детских садов и школ в вашем районе?

– На 2020-2021 учебный год в четырех школах обучение ведется в три смены на основании санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611. В четырех школах обучение детей ведется в стесненных условиях, не соответствующим вышеуказанным нормам, из-за нехватки класс-комплектов. Поэтому у нас появилась необходимость обучать детей в местах, не предназначенных для занятий (раздевалка, подсобка, актовый зал, коридор). Отделом образования по всем вышеуказанным 55 детским садам были сделаны расчеты, необходимые для подушевого финансирования на одного ребенка. После чего для получения финансирования отделом образования неоднократно направлялись бюджетные заявки в Управление образования Алматинской области.

– Что вы можете сказать о развитии бизнеса, ведь в районе насчитывается несколько крупных компаний, обеспечивающих работой местных жителей?

– Как я уже отмечал выше, Енбекшиказахский район имеет очень хорошие перспективы развития. Конечно, пандемия коронавируса не могла не сказаться на нашей экономике, в отдельных отраслях, к примеру, по розничному товарообороту, грузоперевозкам и привлечению инвестиций отмечается снижение показателей
из-за того, что были перекрыты границы республики. Эти направления, а именно, привлечение инвестиций, развитие перерабатывающей промышленности и интенсивное развитие сельского хозяйства с применением самых передовых аграрных технологий я определил наиболее важными для экономики района и провожу
конкретную работу в этих направлениях. Уже проводятся переговоры с десятками отечественных бизнесменов, проведена ревизия имеющихся земельных угодий, которые отныне будут представляться только тем людям, кто готов вложить многомиллионые средства в развитие сельского хозяйства, строительство предприятий и создание новых рабочих мест для местного населения. Парралельно проведена работа по устранению административных барьеров и перестроена работа всех государственных органов, которые должны не тормозить бизнес всякими проверками и бюрократическими препонами, а наоборот, оказывать предпринимателям содействие и сопровождать каждый бизнес проект от начала до конца.

– Следующий мой вопрос касается возможной нехватки питьевой воды в будущем. Почему эта проблема важна сегодня, ведь в горной местности воды всегда было в избытке?

– Это актуальный вопрос. Большую озабоченность у меня вызывает состояние питьевого водоснабжения в нашем районе. Я провел ревизию всех имеющихся водопроводных сетей. Восемь населенных пунктов, или 10,1 процента не обеспечены централизованным водоснабжением. Сюда относятся села: Қайрат, Сазы, Көкпек, Ащысай, Таусугур, Тургайбаза, Сарытау, Сарыбулак. В 21 населенном пункте требуется проведение капитального ремонта или реконструкция сетей водоснабжения. Практически во всех селах и г. Есик
водопроводы требуют проведения хотя бы текущего ремонта. За короткое время мне удалось решить проблемы с питьевым водоснабжением в Болекском, Каратурукском округах и с. Шелек. Начато строительство второй очереди Иссыкского группового водовода, стоимость которого составляет почти четыре
миллиарда тенге. В селах Масак и Согеты мы в следующем году проведем капитальный ремонт водопровода, стоимость работ почти по 500 млн. тенге на каждый объект. Будем готовить ПСД на все объекты и планомерно решать эту острую проблему. Соответствующие бюджетные заявки нами уже готовятся.

– Как у вас боролись с пандемией в период чрезвычайного положения?

– В период обострения пандемии коронавируса наши медицинские работники сумели обуздать опасную инфекцию. Всего у нас заболело коронавирусом 504 человека, из которых, к сожалению, скончалось девять человек. Сейчас ситуация полностью стабилизировалсь, за последний месяц прирост больных COVID-19 составил ноль процентов. Но, тем не менее, мы должны быть готовы к самому пессимистическому сценарию развития событий. Для этого мы обеспечили наши медицинские учреждения всеми средствами защиты, имея трехмесячный запас лекарств. В октябре месяце построим кислородную станцию с современным западным оборудованием, мы также провели ряд других организационных мероприятий. Но все наши усилия могут не увенчаться успехом, если население не будет соблюдать карантинные ограничения: масочный режим, запрет на проведение тоев и памятных мероприятий. Еще раз призываю, через средства массовой информации, соблюдать все эти требования. И конечно же, важнейшую роль в обеспечении коммуникации с населением
играете именно вы. За такое короткое время, безусловно, невозможно рассказать о всех аспектах моей работы, но я надеюсь, что такие встречи мы будем проводить регулярно и вы будете доносить до меня
пожелания своих читателей и представлять нам площадку для открытого диалога.

Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ

Комментарий