Жаңалықтар | Новости

В СТРАХЕ ЗА СЕБЯ ОКЛЕВЕТАЛ ДРУГОГО

В Западно-Казахстанской области гражданин Кыргызстана чуть было не спровоцировал международный скандал, обвинив бывшего работодателя в удержании его в рабстве.

В мессенджере Whats App появилось голосовое сообщение, в котором некий Азатбек Амиров рассказывает о том, что 60-летний житель села Бастау Таскалинского района удерживает в неволе четверых граждан КР, а ему самому удалось сбежать из рабства, в котором он, якобы, находился девять месяцев.

Журналисты обратились за комментарием в Департамент полиции ЗКО, на что руководитель ПС
Болатбек Бельгибеков ответил, что информация об удержании иностранных граждан была проверена
еще в минувшую субботу (14 ноября), и факт удержания людей в неволе не подтвердился. В подтверждение своих слов полицейский представил видео, на котором видно, как заместитель начальника управления криминальной полиции Хайруллин опрашивает жителей поселка, и те ответили, что Азатбека Амирова они знают: мужчина свободно передвигался по населенному пункту, ходил на рыбалку. Людям было известно, что 38-летний Амиров – гражданин Кыргызстана; знали, у кого этот человек работал в КХ. На вопросы: «Были ли случаи, когда Азатбек приходил с просьбой о помощи?», «Видели ли вы телесные повреждения на его лице, теле?», – жители села Бастау ответили, что Амиров никогда ни на кого не жаловался, телесных повреждений на его теле, лице они не замечали.

– Азат жил как у Христа за пазухой, – ответили люди, пришедшие на встречу с представителями
силового ведомства. Когда им озвучили фамилии четверых граждан КР, якобы, удерживаемых в рабстве в их населенном пункте, жители села Бастау сказали, что Азатбек Амиров был единственный иностранец,
других кыргызских граждан и какого-либо другого государства у них никогда не было. Опросив человека, которого Амиров обвинил в удержании людей в рабстве, полицейские выяснили, что Азатбек Амиров работал у него по договору и трудовые отношения продлились до начала ноября. Прервать трудовые отношения пришлось ввиду истечения срока временной регистрации гражданина Кыргызстана, и тогда работодатель
выплатил Амирову 100 тыс. тенге. Иностранец выехал в Алматы. «У гр-на «А» истек срок временной регистрации и во избежание депортации в Киргизию и штрафа, он придумал эту историю с незаконным удержанием», – говорится в официальном сообщении пресс-службы департамента полиции ЗКО.

В устной беседе с собкором «ЮГ» Б. Бельгибеков пояснил, что прибыв в Алматы Азатбек Амиров,
воспользовавшись чужим советом, записал аудиосообщение о, якобы, удержании его в рабстве, и
эта запись попала консулу республики Кыргызстан. В Таскалинский район выехали руководители подразделений департамента полиции ЗКО, в подтверждение чего имеется вышеуказанная видеозапись беседы с жителями села Бастау. Руководитель пресс-службы Болатбек Бельгибеков, также выезжавший в этот населенный пункт, подчеркнул, что жители села характеризуют главу КХ положительно, уважительно о нем отзываются, и по их словам, А. Амиров проживал в доме своего работодателя.

Причиной записи иностранцем голосового сообщения, «очерняющего» предпринимателя, был страх
перед возможностью выдворения из Казахстана. Б. Бельгибеков обращает внимание, что иностранным гражданам, у которых истек срок временной регистрации пребывания в нашей стране, не стоит опасаться принудительной высылки и привлечения к административной ответственности. Решением межведомственной комиссии от 29 октября этим людям дается возможность до 5 января 2021 года добровольно выехать из Казахстана и не опасаться применения к ним наказания. Азатбек Амиров об этом положении не знал и во избежание административной ответственности решил распространить о своем бывшем работодателе ложную информацию. Гражданин республики Кыргызстан находится у себя на родине, за клевету на бывшего работодателя ответственности никакой не понесет. Между тем, стражи правопорядка ЗКО успешно
выявляют и пресекают факты незаконного лишения людей свободы. Так, сотрудниками полиции
Сырымского района возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего мужчины, который с мая
по сентябрь т.г. насильно удерживал в зимовке 57-летнего человека.

Другой факт: на 48-летнего жителя Жангалинского района батрачили трое мужчин – 1979, 1983 и 1992 гг.р. Невольники проживали в зимовке в период с 20 октября по 10 ноября. Оба случая выявлены полицейскими самостоятельно в ходе ежеквартального ОПМ «Стоп-Трафик».

Саида ТУЛЕГЕНОВА

Комментарий