Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

БЕЗ ПРИСЯЖНЫХ И ПОМИЛОВАНИЯ

В рамках реализации задач, обозначенных в послании Президента РК, Мажилис Парламента рассмотрел законодательные поправки об ужесточении условий содержания для осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и лишении их права на помилование. Сегодня в исправительных учреждениях Казахстана содержится более 1870 педофилов.

Такие данные были озвучены на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в ходе рассмотрения в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу реализации отдельных положений Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий». Представляя законопроект, председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова отметила, что документ разработан Правительством в свете реализации отдельных положений Послания Главы
государства.

Значительный блок поправок предусматривает ужесточение наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

– По пункту 64 Общенационального плана предусмотрено ужесточение наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По данному пункту разработан комплекс законодательных поправок в УК и УПК и в Закон «Об административном надзоре», – подчеркнула глава АДГС. Разработчики, в частности, предлагают ужесточить наказание за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, определить содержание педофилов в учреждениях УИС максимальной безопасности, а также исключить их помилование и досрочное освобождение.

Наряду с этими поправками предусмотрено усиление в Уголовном кодексе санкций за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних. Расширен также круг уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за совершение которых применяется пожизненный
запрет занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.
К тому же законопроектом внесен прямой запрет на назначение педофилам отбывания лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Так, в случае принятия законопроекта, отбывать наказание они будут только в учреждениях максимальной безопасности. Исключением станут лица, совершившие такое преступление в несовершеннолетнем возрасте.

– По делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних предусмотрен прямой запрет на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией за уголовное правонарушение – на сокращение неотбытой части наказания и на применение акта о помиловании, – отметила председатель
Агентства. Анар Жаилганова также сообщила, что при определении принудительных мер медицинского характера, наряду с химической кастрацией предусматривается право суда о назначении лечения склонности к сексуальному насилию и расстройства сексуального предпочтения.

– Поправка направлена на обеспечение возможности комплексного подхода к оказанию медицинского воздействия в отношении педофилов, как физически, так и в психической форме, – уточнила спикер.

Принятие законопроекта повлечет ряд значимых поправок и в Уголовно-процессуальный кодекс страны. Анар Жаилганова сообщила о введении запрета присяжным заседателям рассматривать дела по особо тяжким преступлениям, связанным с педофилией.

– В УПК из компетенции суда присяжных исключено рассмотрение дел об особо тяжких преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Поправка направлена на исключение прецедентов судебной практики, позволяющих неоправданно смягчать ответственность в отношении лиц, совершивших
особо тяжкие преступления в отношении детей в силу решения присяжных заседателей, основанного на эмоциональном факторе, – подчеркнула она.

Что касается изменений в Закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», законопроектом предусмотрено увеличение срока адмнадзора за отбывшими наказание педофилами до срока погашения судимости. В ходе обсуждения указанных положений заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожанов уточнил, что заключенные, уже осужденные за этот вид
преступления, не будут подпадать под новые правки.

– Новый закон будет действовать для тех, кто будет привлекаться к уголовной ответственности после вступления нового закона в силу. Тогда эти лица будут содержаться в условиях максимальной безопасности. На сегодня в местах лишения свободы у нас более 1870 человек содержится за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и подавляющее большинство из них, почти 1300, содержатся в условиях максимальной безопасности. Часть находится еще под следствием. Часть, которым ранее было смягчено наказание, находятся в других режимах содержания,- добавил он. В рамках реализации Послания Президента, новым законопроектом вносятся поправки в Трудовой кодекс РК и Закон РК «О государственной службе». Они предусматривают установление пожизненного запрета на работу в
квазигосударственном секторе лицам, уличенным в коррупции. Кроме того, документом предусматривается увольнение государственных служащих и руководителей нацкомпаний в случае выявления у них двойного гражданства.

– В Послании Главы государства была озвучена необходимость принятия жестких мер по противодействию коррупции в квазигосударственном секторе. В этой связи предлагается следующее: первое, установить пожизненный запрет на работу в квазигоссекторе лицам, уличенным в коррупции; второе, увольнять госслужащих и руководителей квазигосорганизаций в случае выявления у них двойного гражданства, – сообщила Анар Жаилганова. По мнению разработчиков, законодательное закрепление таких мер обеспечит
снижение коррупционных рисков и формирование положительного морального облика работников квазигоссектора. По итогам обсуждения проект закона по вопросу реализации отдельных положений Послания Президента одобрен мажилисменами.

В ходе пленарного заседания депутатами в первом чтении также принят пакет законодательных поправок в Конституционный закон РК «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Правительстве Республики Казахстан». Как сообщила Анар Жаилганова, проект Конституционного закона разработан в реализацию Послания Президента и нацелен на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственной службы и государственного управления. Законопроектом упраздняется институт ответственных секретарей. При упразднении института ответственных секретарей их обязанности возлагаются на руководителей аппаратов министерств.

– Сейчас ответственные секретари назначаются Президентом и имеют высокий статус. После принятия поправок обязанности ответсекретарей будут возложены на руководителей аппаратов, которых будут назначать министры. В этой связи предлагается исключить из Конституционного закона «О Правительстве Республики Казахстан» нормы, регулирующие статус и полномочия ответственных секретарей, и закрепить их за руководителями аппаратов в Законе «О государственной службе», – подчеркнула Анар Жаилганова.
В ходе обсуждения документа депутат Снежанна Имашева добавила, что с точки зрения социально-экономических последствий, принятие проекта закона призвано обеспечить стабильность государственного аппарата, повышение ответственности первых руководителей государственных органов, а также сохранение кадровой преемственности в работе государственных органов и т.д.

На заседании мажилисменами также рассмотрен комплекс законодательных инициатив депутатского корпуса по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи. Выступившая с докладом секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Светлана Бычкова сообщила, что документ направлен на повышение гарантий реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и дальнейшее развитие института адвокатуры и юридических консультантов, автоматизацию и оптимизацию их деятельности. По ее словам, проект закона разработан на основе мониторинга действующего законодательства и правоприменительной практики, а также предложений адвокатов, профессиональных юристов, судов и правоохранительных органов.

– В целях реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» предлагается автоматизировать порядок назначения адвокатов в рамках оказания гарантированной государством юридической помощи. Участие защитника будет обеспечиваться соответствующим органом путем направления постановления в коллегию
адвокатов в форме электронного документа через единую информационную систему юридической помощи либо на бумажном носителе. Предлагается также закрепить нормы о получении адвокатами информации непосредственно из единой информационной нотариальной системы, национального реестра идентификационных номеров в рамках конкретного дела, – рассказала Светлана Бычкова.

Для оперативности принятия решений по актуальным вопросам адвокатского сообщества разработчиками предусмотрено расширение полномочий президиума республиканской коллегии адвокатов. При этом предложено наделить Республиканскую коллегию адвокатов компетенцией по ведению республиканского
реестра адвокатов для возможности реального выбора гражданами представителей адвокатского сообщества с учетом их профессиональных характеристик. Рассмотрев проект закона в первом чтении, депутаты одобрили предложенные законодательные поправки.

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

Комментарий