Аптадағы сұхбат | Интервью неделиЖаңалықтар | Новости

ТАМ, ГДЕ ЦАРИТ МИР И ДРУЖБА

Панфиловский район Алматинской области славится не только уникальной исторической и культурной достопримечательностью, на протяжении веков этот край играл роль связующего моста между поднебесной и великой степью, через который пролегал знаменитый шелковый путь. Сегодня район богат природными ископаемыми, фешенебельными лечебными санаториями и сакральными местами, но главное его достояние — многонациональный, дружный и самобытный народ.

Об этом и о многом другом наш разговор с акимом Панфиловского района Талгатом УМРАЛИЕВЫМ.

— Талгат Абенович, с момента вашего вступления на должность акима района прошел всего год. С какими трудностями изначально столкнулись и какие планы по развитию Панфиловского района уже успели реализовать?

— Да, прошел год. Район у нас приграничный. Проблемы, конечно же, есть. С первых дней на посту акима искал пути решения множества актуальных вопросов, проблемных моментов. В целом регион мне хорошо знаком еще с детских лет. Мой отец работал в сфере образования района, занимал руководящие должности. В этом краю прошли лучшие годы моего счастливого детства, поэтому Жаркент мне особенно дорог. Так как район приграничный, местное население занимается в основном торговлей. В среднем свыше трех тысяч человек ежедневно заезжали за товаром в крупные торговые объекты Международного центра  риграничного сотрудничества «Хоргос». Для многих это был единственный доход. Однако из-за пандемии торговая зона закрылась, и сотни молодых ребят остались без дела. В перспективе мы намерены дальше развивать сельское хозяйство, наладить переработку тепличной, овощной, плодово-ягодной продукции, открыть новые производственные объекты. Потенциал региона большой. Благоприятный климат позволяет плодотворно трудиться в любое время года. Создание новых рабочих мест способствует трудоустройству безработных.

— Панфиловский район имеет не самую лучшую репутацию по экологическому состоянию. Местные жители постоянно жаловались на неприятные канализационные запахи, доносящиеся с местных заводов, которые, кстати, почувствовали и мы. Как эта проблема решается сегодня?

— Эта проблема существует с 2017 года. Поэтому первым делом я приступил к ее решению. В результате проведена определенная работа, приняты реальные меры по устранению наболевшего вопроса. В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости — 2020» было выделено 857 млн 381 тыс. тенге на строительство в 13 км от г. Жаркента современных полей фильтрации площадью 71 га. Кроме того, на 13 старых полях фильтрации мы сделаем рекультивацию. На эти цели из областного бюджета выделено порядка 95 млн тенге. А руководство крахмалопаточного завода, в свою очередь, реализовало проект по возведению очистных сооружений от турецких производителей на сумму свыше трех миллионов долларов. Благодаря современному оборудованию сточные воды заводов очищаются на 95 процентов. С полным
вводом в эксплуатацию новых полей фильтрации и рекультивации старых, а также деятельности очистных сооружений заводов проблема со зловонием в регионе будет устранена.

— Объем промышленной продукции вашего района заметно снизился по сравнению с двумя предыдущими годами. Так, если в 2016 году этот показатель составлял 10,2 млрд тенге, в 2017-м он заметно пошел вверх — 15 млрд, в 2018-м стал еще выше — 15,7 млрд. Однако в прошлом году он упал до 12,4 млрд. Почему так произошло?

— Снижение объема промышленной продукции в прошлом году связано с уменьшением объема продукции ТОО «Жаркентский полипропиленовый завод» компании «Универсал», который производит мешки от пяти килограмм до двух тонн, и ТОО «Ақсұңқар-2030», занимающегося первичной обработкой шерсти. В связи с тем, что группа компаний «Универсал» работает по фактическим заявкам, а не на наполнение складов в счет будущих заказов, в 2019 году заявки от потребителей сократились, соответственно, снизился объем выпускаемой продукции. Аналогичная ситуация на производстве ТОО «Ақсұңқар-2030», где основной объем мытой шерсти экспортировался в Китай. В прошлом году китайские потребители снизили объемы закупаемого сырья.

— Можно ли считать, что соседство с КНР дает местным жителям возможность улучшать свое благосостояние за счет купли-продажи, или есть другие причины?

— Географическое расположение нашего района на границе с Поднебесной, несомненно, представляет некоторые преимущества для нас. Это, в первую очередь, прохождение через территорию Панфиловского района казахстанского отрезка Великого Шелкового пути, который издавна связывает Восточную Азию со Средиземноморьем. Как вы знаете, где процветает торговля, там есть стабильный заработок, развиваются инфраструктура, различные сферы услуг и сопутствующие виды предпринимательства. Как известно, одним из основных показателей развития экономики является уровень роста внутренней и внешней торговли. Это, в свою очередь, напрямую влияет на благосостояние как граждан, так и страны в целом. С развитием приграничной торговли показатели нашего района ежегодно демонстрируют положительную динамику. К примеру, объем розничной торговли в 2016 году составил 8048,5 млн тенге, в 2017-м — 10651,7 млн, в 2018 году — 12683,9 млн, а в 2019-м — 12476,7 млн тенге. Кроме того, по инициативе Первого Президента Н. Назарбаева, благодаря его дальновидной политике, на приграничной территории нашего района функционируют специальная экономическая зона «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и специальная экономическая зона «Хоргос — Восточные ворота» с не имеющим аналогов Сухим портом Khorgos Gateway. Этот стратегически важный объект для создания логистического хаба дает возможность охватить мировой рынок от Китая до Европы, пролегая через страны Центральной Азии, Турцию и страны Персидского залива. Эти перспективные проекты позволяют в полной мере содействовать формированию экономического пояса Нового Шелкового пути и стать региональным транспортно-логистическим хабом на перекрестке товарных потоков между Китаем, странами Евразийского союза, Центральной Азии и Южного Кавказа. СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» с Сухим портом дадут мощный импульс для развития Жаркент-Хоргоской агломерации, в том числе создание до 212 тыс. новых рабочих мест, строительство г. «Нуркент» с населением 100 тыс. человек, увеличение к 2030 году объемов грузопотока до пяти миллионов тонн в год.

— Панфиловский район издавна славится богатой историей, дружным, многонациональным населением и самобытной культурой. Чем, на ваш взгляд, местные жители отличаются от горожан?

— В нашем районе в мире и согласии, словно под одним шаныраком, проживают представители 40 национальностей. Как вы и отметили, живут они дружно. Что касается разницы, могу сказать, что местные жители очень трудолюбивые, не боятся трудностей. Любое дело им по плечу, будь то земледелие, животноводство, торговля или какая-то другая сфера, везде есть преуспевающие в своем деле труженики, причем разной национальности. Плечом к плечу работают они на полях и фермах, вместе отмечают национальные праздники. Инициатором их проведения чаще всего выступают этнокультурные объединения района, которые ведут активную общественную деятельность. Там, где царит мир и дружба, там есть единство и благополучие. Наш регион тому яркий пример.

— Что вы можете сказать о туристической привлекательности района? Ведь именно здесь располагаются знаменитые живописные места Джунгарского Алатау, Уйтас, Ой-Жайляу, а также термальные источники, лечебные грязи озер, залежи каменистого угля и даже запасы нефти?

— Туристический потенциал нашего района огромен. Мы представляем восточные ворота страны.
Именно от нас начинается казахстанская часть Великого Шелкового пути. Новой эпохой развития
исторического маршрута можно назвать развитие СЭЗ «МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», а также международного грузопассажирского перехода «Нур жолы» с грузовыми и пассажирскими терминалами. Кстати, структура генеральной планировки этого перехода предусматривает перемещение 2,5 тыс. транспортных средств и 15 тыс. физических лиц в рабочий день в обе стороны движения, в том числе грузовых транспортных средств — 2200 единиц, пассажирских транспортных средств (автобусы и легковые авто) — 300 единиц. Среди туристических объектов не менее привлекательны три действующих санатория, не имеющие аналогов в мире. Это МОК «Жаркент-Арасан», «Коктал-Арасан» на радоновых источниках и «Керимагаш» на термальных источниках. Визитной карточкой и главной достопримечательностью г. Жаркента является музей «Жаркентская мечеть». По проекту китайского архитектора Хон Пика мечеть построена без единого гвоздя в 1895 году. С 1982 года памятник архитектуры XIX века находится под охраной государства. Еще есть уникальное архитектурное строение православной церкви, художественная галерея имени А.Кастеева, музей «Боевой Славы», мемориальный комплекс «Орбулакская битва». Следует отметить
и живой памятник природы — 700-летний карагач — «Аулиеагаш» (в переводе с казахского языка — «святое дерево»). В обхвате ствол дерева, окруженного молодой рощей, превышает шесть метров. Обхватить его могучий ствол могут лишь шесть взрослых человек. Дерево считается священным, поэтому на его ветках посетители повязывают платки и ленты, когда загадывают желания. Согласно легенде, купец Байбосын, водивший торговые караваны по Великому Шелковому пути, остановился на этом месте на ночлег и воткнул в землю свой посох. Утром он обнаружил на месте посоха молодой саженец карагача… Силами местных жителей территория вокруг священного дерева была благоустроена. Главная аллея, ведущая к дереву, выложена скальником, расставлены скамейки, установлена беседка для туристов и отдыхающих, проведено освещение, построены уборные с помещениями для омовения. На всю страну наш район известен и сакральными местами: лечебный арасан «Найзатапкан», долина Орбулакской битвы с жунгарами, которой в
этом году исполнилось 377 лет.

Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ

Комментарий