Жаңалықтар | Новости

ОЧЕРЕДИ ЗА МАНДАТОМ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Как известно, в период проведения выборов за ходом голосования и соблюдением норм выборного законодательства следят представители международных организаций, партий, участников предвыборной гонки и различных общественных объединений. Федерация профсоюзов Республики Казахстан решила напомнить о себе обществу и также заявила о намерениипринять участие в выборах депутатов Мажилиса Парламента в качестве наблюдателя.

Об этом в ходе брифинга сообщил первый зам. председателя Федерации профсоюзов, экс-мажилисмен Мухтар Тиникеев.

– Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева на 10 января 2021 года назначены выборы депутатов Мажилиса Парламента нового созыва и в маслихаты всех уровней. Федерация профсоюзов как крупнейшее общественное объединение в республике, отстаивая права и законные интересы человека труда, не может остаться в стороне от важнейших внутриполитических процессов, – подчеркнул спикер.

По его словам, Федерация профсоюзов, имея сегодня почти два миллиона членов и разветвленную
сеть профсоюзных организаций по всей стране, вполне способна обеспечить наблюдение за прозрачностью выборных процессов и в день голосования. Процесс наблюдения, как отмечалось, представляет собой
контроль за подготовкой выборов, проведением голосования, подсчетом голосов, установлением итогов голосования и определением результатов выборов.

Мухтар Тиникеев при этом отметил, что свобода волеизъявления граждан не должна быть нарушена
никаким давлением со стороны представителей работодателей или исполнительных органов.

– Мы верим, что проявление сопричастности к решению проблем трудящихся и оказание им поддержки в осуществлении их конституционного права на свободу выбора – это важнейшие общечеловеческие ценности. Наши общие усилия, направленные на защиту прав работников, получат новый импульс, если в законодательную ветвь власти будут входить люди, всем сердцем и душой продвигающие интересы человека труда. При этом только основанная на солидарности совместная работа с нашими социальными партнерами
позволит добиться значимых успехов в деле сохранения основных демократических ценностей общества. Единство, справедливость, развитие – это главные принципы в деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан, – отметил Мухтар Тиникеев.

И.о. председателя Профцентра по г. Нур-Султану Толеген Кунадилов рассказал о том, какое участие
в избирательной кампании примут профсоюзные организации столицы. Для этого Профсоюзный центр
г. Нур-Султана намерен создать пул независимых наблюдателей из числа своих членов. Накануне выборов
наблюдатели пройдут обучение, где будут ознакомлены с механизмами контроля за процессом голосования.
В планах столичного Профцентра охватить порядка ста избирательных участков. За каждым участком будут
закреплены по два наблюдателя от профсоюзных организаций.

– Мы понимаем сложность избирательной кампании, поэтому полагаемся на опытных, ответственных
людей, которые знают специфику избирательного законодательства и четко понимают свои права и обязанности в качестве наблюдателей. Это позволит объективно и справедливо оценить процесс голосования, – считает Толеген Кунадилов.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий