Жаңалықтар | Новости

ИНФОРМАЦИОННАЯ КРЕПОСТЬ

Проблема религиозного экстремизма и терроризма эволюционирует, адаптируясь к современным условиям. По мнению экспертов, радикальные экстремисты замещают привычный воинствующий джихадизм «политическим законспирированным исламом». Возникшая тенденция ставит перед необходимостью усовершенствовать работу информационноразъяснительных групп, оказывающих противодействие деструктивным течениям.

Завершилась работа по подготовке членов информационно-разъяснительных групп по вопросам религий. Поясним, в период с марта по ноябрь этого года Общественным фондом «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан» проведена работа по подготовке членов информационно-разъяснительных групп различного уровня.

Данный социальный проект реализовался в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК, Комитета по делам религий. Цель проекта заключалась в повышении компетенции и потенциала членов в информационно-разъяснительной работе среди целевых групп населения, а также во внедрении
инновационных подходов в профилактической работе.

Центром по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК был проведен обучающий курс во всех областях республики и в крупных городах, таких как Алматы, Нур-Султан и Шымкент. В курсе принимали участие члены ИРГ районов области, теологи областного филиала ДУМК, представители правоохранительных органов области, преподаватели университетов, учителя школы и др. В режиме карантина курсы проведены на онлайн-платформе, где участвовало более 1200 человек. По завершении обучающего курса участникам проета были вручены сертификаты, 25 удостоверений в Управлении по делам
религий областей, а также раздаточные материалы.

По окончании курса были подготовлены методические рекомендации и сборник типовых лекционных материалов с отражением инновационных методов профилактической работы с целевыми группами. Кроме того, разработаны методические рекомендации для членов региональных ИПГ по ораторскому мастерству и публичным выступлениям с учетом особенностей каждой целевой группы.

Корреспондент «ЮГ»
Шахло ТАШБОЛАТОВА
muse_.32@mail.ru

Комментарий