Жаңалықтар | Новости

В ПОДДЕРЖКУ МЕДРАБОТНИКОВ

Депутатская фракция «Ак жол» выразила серьезную обеспокоенность отменой единовременных выплат медработникам, заболевшим COVID-19. Депутаты подвергли жесткой критике отношение чиновников к самопожертвованию казахстанских медиков и призвали Правительство вернуть положенные компенсации.

С соответствующим депутатским запросом в адрес Премьер-министра Аскара Мамина обратился лидер
фракции Азат Перуашев. В своем обращении он выразил несогласие с решением Министерства здравоохранения об отмене выплат медработникам, заболевшим COVID-19, в размере двух миллионов тенге и 10 миллионов тенге их семьям в случае смерти.

– Как заявил вице-министр Марат Шоранов, цитирую: «Это не страховой случай, это была единовременная выплата за риск, действовавшая на период ЧП и карантина. Сейчас стационары не перегружены, риск летального исхода среди медиков сведен к нулю» – цитата окончена. В случае же, если заражения врачей и медсестер все-таки произойдут, то Минздрав предлагает рассмотреть меры их поддержки за счет профсоюзов и местных исполнительных органов, – сказал Азат Перуашев.

Между тем мажилисмен напомнил о задачах, поставленных Главой государства перед кабмином
двумя неделями ранее до решения Минздрава.

– Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса поручил немедленно выплатить медицинским работникам надбавки, не создавая «игры с цифрами» и бюрократические препоны, так как медики – это наш главный ресурс, и они не должны выпрашивать свои деньги, – отметил Азат Перуашев.

Как подчеркнул мажилисмен, депутатам фракции «Ак жол» поступают многочисленные жалобы
врачей из разных регионов.

– Многие обращения касаются волокиты и унизительных хождений по кабинетам тех самых людей
в белых халатах, которые в самый тяжелый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни
других людей и пострадали в этой борьбе. И вот, получается, «ответ» Минздрава на поручения Президента и возмущение общества. Причем в тот самый момент, когда весь мир накрыла очередная волна
пандемии, в отдельных европейских странах количество заболевших в день превышает 40 тыс. человек, в
соседней России ежедневно заражаются около 17-18 тыс., а умирают более 300 человек. В самом Казахстане ситуация безусловно лучше, но тенденция роста заражений также налицо, – отметил спикер.

Как утверждает Азат Перуашев, на этом фоне особенно важно показать медикам, стоящим на передовой войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддержит в трудную минуту.

– Вместо этого чиновники наносят удар в спину этих честных людей, многие из которых задумаются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным. Кто проявит милосердие к ним самим в случае заражения? – обеспокоен лидер фракции.

Между тем члены партии «Ак жол» выяснили возможности местных бюджетов и профсоюзов, на которые теперь возложена ответственность за отмененные выплаты на самих медработников.

– Теперь же на наши вопросы получены ответы, что профсоюзы в указанных случаях могут выплатить не более трех месячных окладов в качестве лечебного пособия. В случае длительного лечения всей семьи (а заражения так и происходят) этих денег может не хватить даже на медикаменты и питание. А в местных бюджетах вообще нет такой статьи расходов, следовательно, и выплат не предусмотрено, – сообщил Азат Перуашев.

Депутат назвал такое решение Минздрава «вольным обращением чиновников к собственным решениям».

– Получается, Минздрав – настоящий хозяин своего слова: захотел – дал слово, захотел – забрал. Но ведь если риски заражения «сведены к нулю», как сказал вице-министр, то и нечего опасаться затрат бюджета. Гораздо дороже обойдутся репутационные издержки государства от такого решения, – считает мажилисмен.
Азат Перуашев призвал Правительство повторно рассмотреть вопрос о сохранении выплат работникам медицины, выразив обеспокоенность тем, что в критический момент данная ситуация может повторно обернуться стране нехваткой медперсонала.

– Такая ситуация нехватки врачей и медработников уже была в июне-июле, когда пара-тройка медсестер днем и ночью бегала между койками и ставила системы и кислородные аппараты десяткам больных. Как-то мы быстро забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтеров помогать оставшимся врачам. Не
кусать бы локти уже в декабре-январе, когда все ожидают разгар пандемии, – спрогнозировал лидер фракции «Ак жол».

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий