Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ИСПРАВИТЬ БЕЗ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Каким правонарушателям назначается условное осуждение в Казахстане, когда оно может быть отменено и к кому не применяется пробационный контроль, корреспонденту «ЮГ» рассказал судья Акмолинского областного суда Аскербек ЖАКУЛИН.

– В чем особенность назначения судом виновному такого уголовного наказания, как лишение свободы?

– Наши граждане нередко не видят большой разницы в особенностях назначения судом виновному
одного из наиболее строгих видов уголовного наказания – лишения свободы. Оно может быть назначено
судом как условно, так и с его реальным отбыванием (в зависимости от тяжести содеянного, наличия у виновного прежней судимости и отбывания наказания в местах лишения свободы, соответствующего рецидива преступлений) в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной, средней, максимальной, чрезвычайной и полной безопасности.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о назначении данного наказания условно.

– Так, если назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным,
то есть без фактической изоляции от общества. При применении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе наличие смягчающих и отягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, отсутствие по делу вредных последствий, в том числе возмещение ущерба. В ч. 3 ст. 63 Уголовного кодекса отмечено, что применение условного осуждения несовершеннолетним возможно и при повторном совершении преступления небольшой или средней тяжести в период пробационного контроля при условном осуждении.
Надо отметить, что также при условном осуждении несовершеннолетнему могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия, а также суд устанавливает пробационный контроль на весь назначенный срок лишения свободы несовершеннолетним от шести месяцев до одного года, с возложением на осужденного предусмотренных законом (ч. 2 ст. 44 УК) обязанностей и ограничений.

Также в зависимости от обстоятельств дела, сведений, характеризующих личность условно осужденного, судом могут быть назначены дополнительные виды ограничений и наказаний.

– В данный период на кого возлагается контроль?

– Контроль за поведением условно осужденного возлагается на уполномоченный государственный
орган по месту его жительства. Следует обратить внимание, что пробационный контроль не устанавливается при условном осуждении иностранца или лица без гражданства, которому суд назначил выдворение за пределы РК в качестве дополнительного вида наказания.

– Можете перечислить перечень лиц, к которым не приемлемо условное осуждение?

– Да, законом по причине полного запрета четко определен перечень лиц, к которым не приемлемо условное осуждение. Не применяется условное осуждение к лицам при рецидиве преступлений, опасном рецидиве преступлений, при осуждении лица за особо тяжкое, коррупционное, преступление и экстремистское преступление, а также преступление, совершенное в составе преступной группы, преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

– Распространяется ли указанное ограничение на несовершеннолетних?

– Указанное ограничение не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет. В дальнейшем если до истечения срока пробационного контроля условно осужденный своим поведением докажет свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего пробационный контроль, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного срока.

– А как с теми условно осужденными, которые показали себя не с самой лучшей стороны?

– В отношении таких условно осужденных суд по представлению контролирующего органа может продлить срок пробационного контроля, но не более чем на один год, в случаях, когда условно осужденный совершил: административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и нравственность, права несовершеннолетних, на личность и в сфере семейно-бытовых отношений, за которое на него было наложено административное взыскание; умышленное повреждение (порчу) электронных средств слежения либо не явился для регистрации без уважительной причины или сменил место жительства без уведомления органа, осуществляющего пробационный контроль; уголовный проступок. Если же будет неисполнение условно осужденным возложенных на него судом обязанностей либо повторное совершение вышеперечисленных нарушений, то суд по представлению контролирующего органа постановляет об отмене условного осуждения и исполнении назначенного наказания приговором суда. Касаемо несовершеннолетнего
осужденного – может повторно продлить срок пробационного контроля, но не более чем на один год.
В случаях совершения условно осужденным в течение срока пробационного контроля преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести, а условно осужденным несовершеннолетним – преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом при назначении наказания за новое преступление. Таким образом, законодатель предусмотрел максимальную возможность проявления акта гуманизма к оступившимся несовершеннолетним при совершении ими уголовных правонарушений, в том числе, к сожалению, и повторно.

Гульбаршин САЛЫК

Комментарий