Жаңалықтар | Новости

Труд – залог успешной ресоциализации

Конституция Республики Казахстан гарантирует право каждого на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, что в полной мере относится и к тем, кто отбывает наказание.

Ни для кого не секрет, что труд благоприятно влияет на процесс исправления заключенных.

В двух подразделениях, входящих в структуру ДУИС по городу Нур-Султан имеются производственные площади, это учреждение минимальной безопасности и учреждение чрезвычайной безопасности, где функционируют  швейное, мебельное производство, производство по изготовлению бумажных мешков для расфасовки сыпучих строительных смесей, пластиковых окон, товаров народного потребления, металлоконструкций и ЖБИ, а также пекарня, птичник, столовая,  СТО,   котельная, мукомольный, покрасочный,  ремонтно-механический цеха.

На всех вышеперечисленных производственных объектах трудятся осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершенные преступления различной степени тяжести. Многие из осужденных в этих подразделениях, впервые в жизни взяли в руки иголки и нитки, сварочный аппарат, сели за швейную машинку, встали за мебельный станок.

Следует отметить, что привлечение осужденных к труду, способствует приобретению социально полезных навыков и исправлению в целом.

Качественный и высокопроизводительный труд осужденных невозможен без должного профессионального образования, их взаимосвязь очевидна.

Для того чтобы осужденные могли трудиться на производстве в учреждении или после освобождения,  на базе учреждения ЕЦ-166/5 п. Аршалы в филиале Агротехнического колледжа №14 Управления образования Акмолинской области осужденные проходят профессиональное обучение по 3 специальностям: каменщик, слесарь-сантехник, сантехник-монтажник, на базе учреждения в ЕЦ-166/10 в строительно – техническом колледже Управления образования г. Нур-Султана осужденные имеют возможность получить образование по востребованным на рынке труда специальностям – электрогазосварщик и швея.

Комментарий