Жаңалықтар | Новости

В колонии особого режима проведен обыск

Сегодня в колонии особого режима столичного Департамента УИС проведен общий обыск на предмет обнаружения запрещенных к использованию осужденными предметов, вещей. На данном мероприятии приняли участие сотрудники Комитета УИС, Департамента и его подразделений, военнослужащие, специалисты-кинологи со служебными собаками. 

Главной целью проведения таких мероприятий является укрепление правопорядка в местах лишения свободы путем выявления и изъятия запрещенных предметов с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций. Для обеспечения законности данного мероприятия и соблюдения прав осужденных была обеспечена видеосъемка всех произведенных действий, приглашены для участия прокурор, члены общественной наблюдательной комиссии и участники национального превентивного механизма по городу Нур-Султан.

Благодаря бдительности сотрудников УИС и военнослужащих, а также специальных средств результатом проведенного обыска стало выявление и изъятие 14 средств мобильной связи, 8 колюще-режущих предметов (ножи, заточки и т.д.), использование которых могло привести к трагическим последствиям в отношении самих осужденных и сотрудников учреждения, а также аксессуары к мобильным средствам связи, и другие запрещенные к использованию осужденными предметы.

«Нарушений законности со стороны сотрудников и администрации учреждения допущено не было, все мероприятия проводятся в рамках предоставленных прав. Дело в том, что данное мероприятие не проводилось в течение периода пандемии, т.е. с февраля месяца, хотя планово они проводятся один раз в квартал. Цель этих мероприятий обеспечить прежде всего безопасность самих осужденных, не допустить пронос каких-либо запрещённых предметов. Таким образом мы зафиксировали, что все мероприятия проводились в полном соответствии со всеми процессуальными нормами, каких-либо нарушении нами не отмечено», – комментирует член общественно-наблюдательной комиссии Марат Сатаркулов.

«Нами осуществлено участие в проведении обысковых мероприятий, жалоб со стороны осужденных нет, нарушений прав осужденных не допущено» – дополнил участник Национального превентивного механизма Ильяс Молдабеков.

 

Комментарий