Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

В ПРИОРИТЕТЕ – КОМПЕТЕНТНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поставил перед судейским корпусом ряд задач по реформированию судебной системы, в основу которых заложены принципиально новые подходы, ориентированные на профессионализм судей, качество правосудия и судебного администрирования.

Таким был лейтмотив очередного, VIII Съезда судей Республики Казахстан, в ходе которого подведены итоги деятельности судов за последние четыре года и определены перспективные направления дальнейшего развития казахстанского правосудия. В работе главного судебного форума в онлайн-режиме приняли участие около 400 делегатов из числа судей страны, а также депутаты Парламента, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, представители юридической общественности, международных организаций и НПО.

С приветственным словом к делегатам Съезда обратился Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он особо подчеркнул заинтересованность государства и общества в справедливом и законном правосудии. Президент дал позитивную оценку работе судов в период пандемии, отметив, что судебная система страны прошла
сложное испытание.

– Несмотря на карантин вопрос обеспечения прав и свобод граждан с повестки дня не снят. Благодаря информационным технологиям удалось оперативно перевести судебный процесс в дистанционный формат, что стало разумной и оптимальной мерой, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

При этом Глава государства сделал акцент на некоторых недостатках в работе правоохранительных органов и судов, которые стали очевидными во время пандемии. В связи с этим отмечена важность реформирования правоохранительной и судебной систем в рамках задач, поставленных Президентом в нынешнем Послании народу Казахстана.

– Для достижения существенного прогресса в реформировании судебной системы необходимо заложить принципиально новые подходы, ориентированные на профессионализм судей, качество правосудия и судебного администрирования, – считает Глава государства.

Так, перед судейским корпусом поставлены задачи по обеспечению прав человека и верховенства закона, независимости судебной системы, профессионализма судейского корпуса и оптимизации судопроизводства.
– Судейскому корпусу в каждодневной работе следует исходить из этих ценностей и принципов. Наши судьи должны следить за неукоснительным соблюдением прав человека. Казахстанским судьям необходимо
постоянно повышать профессиональную квалификацию, совершенствовать подходы к работе, менять сложившуюся систему мышления. Для этого важно установить тесные контакты с международным судейским сообществом, учитывать актуальные международные тенденции в судебной сфере, – сказал Президент.

Сомнений возникать не должно

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, независимость судебной системы – это непременное условие справедливого правосудия и повышения доверия граждан к судебной власти.

– Отечественные и международные эксперты считают, что судьи продолжают зависеть от председателей судов и коллегий. Это неприемлемая практика, от которой необходимо избавляться. Серьезная проблема – это зависимость судей от правоохранительных органов. Ни у кого не должно возникать даже сомнений насчет независимости судей. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения, – убежден Глава государства. В то же время Президент выразил обеспокоенность некоторыми фактами давления на судей со стороны СМИ и социальных сетей.

– Бывает, что следствие еще идет, дело не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи. Гласность, открытость СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд. Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса, – сказал Глава государства. Решающим фактором всех судебных реформ Президент назвал профессионализм судей.

– Репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов – прозрачным и публичным. В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа в должности. Считаю, что подобная практика должна применяться
и в Казахстане, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, выполнение задач по отбору и подготовке судей возложена на Высший Судебный Совет, который отвечает за качество судейских кадров.

– Эта работа должна выполняться качественно. Однако есть вопросы к Академии правосудия. Только семь из 60 выпускников идут в судьи, в то время как за их обучение и стажировку платит государство. Над этим вопросом Академии необходимо поработать, – отметил Глава государства. Кроме того, Президент считает необходимым ужесточить спрос с судей, нарушающих закон, а также развивать судебную этику.

– Нужно культивировать соответствующую судебную этику. Новые стандарты должны регламентировать культуру поведения судей на процессах, в коллективе, в обществе, – поручил Касым-Жомарт Токаев.
Соответствующие требования должны стать обязательными также для адвокатов и юридических консультантов. Между тем Президент страны считает справедливой критику о бюрократизации судебного процесса, чрезмерно регламентированных процедурах, ведущих к волоките. Касым-Жомарт Токаев поручил оптимизировать судопроизводство, исключить ненужные процедуры и регламенты и расширять сферу бесконфликтных механизмов разрешения споров.

– Судебный процесс должен быть понятным и удобным. Граждане не обязаны разбираться во всех процедурных хитросплетениях, – сказал Глава государства.

Отвечая вызовам времени

О реализации поручений Президента страны и основных направлениях в работе судов, в свою очередь, рассказал председатель Верховного Суда Жакип Асанов. Глава судейского сообщества в своем выступлении затронул вопрос оперативного реагирования судов на вызовы времени. По его словам, число судебных процессов, рассматриваемых в онлайн-режиме во время пандемии, увеличилось в 30 раз. – С первых дней чрезвычайного положения перешли на дистанционный режим, работу не прекращали, как во многих
государствах. До введения ЧП в стране в день проходило 150 онлайн-процессов, а сейчас это количество увеличилось до 4,5 тыс., – уточнил Жакип Асанов.

Председатель Верховного Суда рассказал о мерах по решению актуальных вопросов судейской повестки дня. – Суды должны меняться согласно велению времени. У судов любой страны есть три проблемы: кого отбирать в новые судьи, как мотивировать и оценивать действующих. Вторая проблема – это качество
их решений и приговоров. Третья – это инфраструктура – удобный сервис в судах. Как решали эти задачи за последние три года? В начале быстро снимали горящие проблемы, там, где могли обойтись без
поправок в законы. К примеру, юристов и адвокатов возмущал запрет заносить гаджеты на судебные процессы. Зачем таскать кипу бумаг, когда все в ноутбуке? Запрет отменили сразу же, теперь никто не возмущается. Был официальный рейтинг судов. Он стал рычагом давления на независимость рядовых судей. Рейтинг отменен. Гонки за показателями нет. Реализовали десятки проектов – ночные, семейные
суды, судьи-примирители, фронт-офисы, – сообщил Жакип Асанов.

Наряду с этим он затронул существенные законодательные инициативы Верховного Суда. – Есть проблемы и поглубже, чтобы решить их, нужно менять правовое поле. Это гораздо сложнее. Приходилось запрашивать госорганы и убеждать их. Итог – 30 проектов законов, 17 уже действуют, – уточнил спикер. Среди значимых достижений судебной системы отмечен новый формат отбора судейских кадров.

Лучше, чем «случайные» кадры

– За последние три года в судебной системе кардинально поменялся процесс отбора судей. А вопрос независимости судей от руководителя и вовсе не должен вставать. Судья с первого дня сам пишет и
сам выносит решение. Никто ему не вправе диктовать. Разницы нет – 20 лет стажа или только вчера назначен. Цена ошибки одинаково высока. Поэтому с Высшим Судебным Советом кардинально поменяли
весь отбор. Ввели HR-инструменты мировых компаний. Результат – если раньше из четырех кандидатов судьей становился один, то сейчас один из 20. Но так лучше, чем «случайные» кадры, – рассказал он.
Немаловажным шагом стало введение системы пятилетней оценки компетентности судей. При этом результаты работы оценивает не человек, а IT-система, которая автоматически выявляет «группу
риска». – Другой важный вопрос – действующие судьи, пятилетнюю оценку их компетенции делаем по новой методике. В чем суть: IT-система автоматом выявляет группу риска, затем мы их проверяем через те же инструменты, как претендентов на должность судьи. В результате – раньше из ста судей оценку «заваливал» один. Сейчас из ста – десять. За полтора года профессионально непригодным признан 51 судья. Это как
за десять прежних лет вместе взятых. За три года оценку пройдут 84 процента всех судей, – сообщил председатель Верховного Суда РК. Законодательные меры напрямую отразились и на качестве судебных решений и приговоров. По словам Ж. Асанова, введен новый формат судебных решений. – Впервые издали сборники образцов по всем категориям дел уголовных, гражданских, административных на двух языках. Обязали судью сразу после оглашения своего решения и приговора доступно объяснять участникам процесса, почему он пришел именно к такому решению. Результат – жалобы на решения и приговоры в вышестоящие суды сократились на 30 процентов, – сказал глава судейского сообщества.

Меньше дел – меньше коррупции – лучше качество

Жакип Асанов отдельно остановился на снижении обвинительного уклона в правосудии. По его словам, оправдательных приговоров стало значительно больше. – По тяжким преступлениям – рост в 12
раз. Если раньше в год оправдывали 15 человек, сейчас около 180. В два раза больше удовлетворяются жалобы в отношении правоохранительных органов, – подчеркнул председатель Верховного Суда.
Ряд существенных мер предпринят Верховным Судом по снижению коррупционных факторов. Как подчеркнул Жакип Асанов, важными шагами стало снижение потока судебных дел и развитие примирительных процедур.

– Многие годы шел рост исков в суды, как лавина. В 2018 году достигнут исторический максимум – 4,5 млн дел. В день заходило 20 тыс. дел и материалов. Каждый судья ежедневно принимал 11 решений.
В столице и в Алматы до 50 решений в день. В этом потоке велик риск коррупции, особенно по делам, где крутятся интересы и большие деньги. Что мы сделали? Ежедневный конвейер сократили втрое – с
20 до шести тысяч. Меньше дел – меньше коррупции – лучше качество, – рассказал спикер. В целях развития практики примирения, как сообщил Ж. Асанов, в законах введены рычаги, чтобы спорящие сами находили консенсус и завершали спор миром. Наряду с этим введена позиция «судьи-примирителя», увеличен срок для примирения.

– Если люди разобрались сами, пожали руки, то и почвы для коррупции нет. Радует одна цифра: после недавних поправок 40 процентов споров завершаются миром. А это и снижение конфликтности, и здоровая
атмосфера в обществе, – считает Жакип Асанов. В завершение он призвал судейский корпус приложить усилия к достижению нового уровня правосудия и его соответствия ожиданиям общества.

– Мы понимаем: для большего доверия к нашим судам предстоит сделать еще немало. Права и интересы людей, бизнеса и инвесторов должны быть под надежной защитой наших судов, – заключил председатель Верховного Суда РК. Наряду с вопросами компетентности, независимости, ответственности делегатами поднимались и вопросы материально-технического обеспечения.

Рациональные способы решения проблем

Судья Алматинского городского суда Биржан Карибжанов в ходе своего выступления отметил необходимость увеличения финансирования судов. – В первую очередь, это нужно для привлечения сильных юристов, которые сейчас отказываются идти в судебную систему, потому что ответственность большая, а социальная защита слабая, – отметил спикер. По его словам, именно поэтому в каждом пятом районном суде нет председателя. – Я считаю, что размер средств, выделяемых судебной системе из госбюджета, должен быть утвержден на процентном уровне. Конечно, я понимаю состояние экономики, и есть рациональный путь
решения. Это повышение госпошлины. К примеру, стоимость развода через суд составляет всего 830 тенге. В Узбекистане это обходится гражданам дороже в 25 раз, в 125 раз – в Молдове. Из-за низкой пошлины тысячи людей не приходят к согласию. В 84 случаях сумма пошлин не достигает даже пяти тысяч тенге. Конечно, мое предложение не касается социально уязвимых слоев населения, – считает судья. Он также затронул тему ветхости зданий судов в ряде регионов страны. – Не секрет, что более половины зданий судов старые, построенные в 80-е годы ХХ века. В то время суд не был так востребован, так как все было в государственной собственности. Сейчас эти здания не соответствуют современным требованиям. Самый простой способ решить эту проблему – это выделение миллиардных средств. Например, в Азербайджане взяли кредит 200 млн долларов и построили все здания по одному стандарту. Конечно, я не прошу брать кредит, но есть рациональные способы решить эту проблему, – отметил Биржан Карибжанов.

Наиболее эффективным способом решения вопроса он считает объединение районных судов. – В Нур-Султане действуют четыре уголовных, четыре гражданских суда. То же самое происходит и в других регионах. Если мы их объединим, это было бы правильно. В прошлом была проблема географической отдаленности, сейчас – время цифровизации, можно участвовать в процессе онлайн. В этом случае в первую
очередь освободим здания и передадим их для нужд государства, – резюмировал он.

Без давления на суд

Немало мнений прозвучало относительно скандальных публикаций в СМИ, способных оказать давление на судей. По мнению судей, некоторые СМИ создают общественное мнение до того, как суд принял решение, либо, публикуя материалы, подходят к фактам избирательно. Председатель суда района Шал Акына
Северо-Казахстанской области Татьяна Курынова отметила, что клевета, оскорбления, порой даже нецензурная брань в адрес судей в соцсетях остаются безнаказанными.

– В прошлом году к нам на форум приезжали судьи из 110 стран. Они признали: скандалы в СМИ и соцсетях – это прямое давление на суд. С этим сталкиваются суды всех стран, и наша – не исключение. Да, судья не вправе идти на поводу ажиотажа, он обязан вынести решение беспристрастно, но все равно при этом кто-то будет недоволен. У судьи тоже есть эмоции, психологически ему тяжело идти вразрез с мнением
общества, тем более если оно создано искусственно и с умыслом, – сказала она. По словам судьи, чаще стали появляться фейки, особенно по таким темам, как педофилия, изнасилование, коррупция.
По ее словам, порой правоохранительные органы делают громкие заявления после задержаний и преподносят эту информацию так, как будто преступление. – У общества формируется мнение, что человек виновен, хотя еще приговор не вынесен. В суде сторона обвинения может и не доказать виновность, изменить квалификацию преступления, попросить назначить небольшой срок наказания. Судья не имеет права осудить, если вина человека не доказана обвинением. Из-за таких случаев и падает доверие к суду,
потому что громкое заявление сделало свое дело. Оно сформировало мнение в обществе еще до суда. Такие громкие заявления – это давление на суд. Поэтому считаю, что любую информацию для СМИ
на досудебной стадии должны давать только прокуроры, как в развитых странах, – предложила судья.
В своем выступлении Татьяна Курынова предложила также ужесточить наказание за такие виды преступлений, как истязание детей, оставление их в опасности, преступление против несовершеннолетних.

– Ужесточены санкции за сексуальное насилие, педофилию, торговлю людьми, браконьерство. Сейчас есть и ряд других составов, по которым наше внутреннее убеждение не позволяет назначать мягкие наказания – за истязание детей, оставление их в опасности, за половой акт с несовершеннолетними. Необходимо и по ним ужесточить санкции, – считает председатель райсуда.

Важное достижение

Свое мнение о деятельности Международного совета при Верховном Суде РК и проводимых  реобразованиях в судебной системе высказали и зарубежные эксперты. О важности развития цифровизации отметил директор Филиала компании «Baker & McKenzie» в Казахстане Куртис Мастерс. – Цифровизация судебной системы республики завершилась до начала пандемии COVID-19. И в результате казахстанские суды стали одними из немногих госорганов, деятельность которых не пострадала от ограничительных и иных мер, введенных в связи с пандемией. Это очень важное достижение и результат для Казахстана, –
сказал Куртис Мастерс. Глава представительства GIZ в Казахстане и Узбекистане, судья г. Берлина (ФРГ) Йорг Пуделька высоко оценил законодательные инициативы Казахстана в области продвижения административной юстиции.

– Недавно принятый АППК – это очень хороший закон, наверное, лучший на постсоветском пространстве. Некоторые страны в Центральной Азии и даже Россия еще не приняли или не полностью приняли
соответствующие законы системы административной юстиции и планируют это сделать в будущем. Этот закон улучшит правовые рамочные условия для экономического развития Казахстана, – отметил
Йорг Пуделька. В ходе съезда делегатам презентован отчет Ревизионной комиссии и избран
новый состав Центрального Совета Союза судей. По итогам работы принято постановление съезда, в котором отражены все взятые в работу предложения судейского корпуса.

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

Комментарий