Жаңалықтар | НовостиҚұқық | Право

Обсуждены достигнутое и планы на будущее

Обеспечение верховенства права и повышение доверия к правосудию остаются самыми важными вопросами развития судебной системы страны. Это показал прошедший 23 октября VIII Съезд судей Республики Казахстан.

Судьи обсудили меры, позволяющие создать разумный баланс между ветвями власти, решить проблемы, возникающие при модернизации судебной системы, направленной на построение правового демократического государства.

Особую значимость придало съезду участие в работе VIII Съезда судей республики Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В приветственном слове Президент страны отметил, что в справедливом и законном осуществлении правосудия заинтересовано как государство, так и все общество.

Было приятно услышать на съезде и слова поддержки за работу судов в условиях пандемии, принятые разумные и оптимальные меры, когда удалось оперативно перевести судебный процесс в дистанционный формат в интересах здоровья людей, без ущерба качеству правосудия.

Отмечалось, что этот период стал сложным испытанием, которое судебная система страны прошла успешно, и даже в условиях строжайшего карантина не был снят с повестки дня вопрос обеспечения прав и свобод граждан. Впечатляющие цифры по этому показателю привел председатель Верховного Суда: если до введения в стране чрезвычайного положения в день в стране проходило 150 онлайн-процессов, то в настоящее время их количество выросло до 4,5 тыс., что на 30 раз больше.

Съезд стал дискуссионной площадкой для обсуждения достигнутого и планов на будущее в плане упрощения судопроизводства, снижения нагрузки судей, повышения социального обеспечения и расширения применения досудебного урегулирования споров и примирительных процедур,  информационной политики судов и др. Остро стояли вопросы независимости правосудия, качества судейских кадров, ответственности судей, открытости и прозрачности работы судов.

Председатель Верховного Суда Жакип Асанов отметил, что для решения этих назревших вопросов был разработан ряд законопроектов, в том числе и по упрощению судебного процесса. Введены нововведения по отбору новых и оценке действующих судей, публичному отбору новых судей, переводу на новый формат принимаемых судами итоговых решений, обязательному их разъяснению, чтобы они стали более понятными людям. Это и вопросы, волнующие общество по имевшему место обвинительному уклону правосудия, налаживанию обратной связи и борьбе с коррупцией.

Мы, судьи, видим, как судебная система постепенно освобождается от всей ненужной бюрократии, ведь часто нам приходилось в рамках одного простого дела выносить промежуточные определения, что являлось растрачиванием времени и усугубляло судебную нагрузку.

И как положительный шаг, который отметили выступившие на съезде, расценивается предоставление судье процессуальной свободы при рассмотрении дел, права уточнять у сторон предмет иска, позиции и требования. Эти и другие меры возвращают служителю Фемиды возможность решать главную задачу – разрешать споры, высвобождая от лишней нагрузки, что переориентирует их на более углубленную работу по реальным спорам и конфликтам, упрощая судебный процесс и направив все внимание на повышение качества правосудия.

Затронут на съезде и один из аспектов, который беспокоит судей, – это попытки  «скандализации правосудия» в СМИ и социальных сетях, когда оказывается давление на суд, предпринимаются попытки нагнетания ажиотажа по конкретным делам, звучат нападки на судей. Пресс-службами ведется мониторинг интернет-пространства, чтобы отслеживать эти тенденции. В рамках политики «слышащего государства» продолжается работа по налаживанию диалога с обществом. Однако проблема намеренной скандализации правосудия требует своего законодательного решения, и в этом я соглашусь со своими коллегами.

Среди прозвучавших на съезде мнений также вызывает интерес предложение, с которым выступил судья Алматинского городского суда Б. Карибжанов касательно необходимости увеличения финансирования судебной системы, чтобы решить вопросы укрепления материальной составляющей в отношении социальной защиты судей, что положительно скажется и на укреплении кадров за счет привлечения опытных юристов. Мы тем самым решим проблемы по формированию судейского корпуса, ведь, как известно, в каждом пятом районном суде нет председателя.

Среди новшеств, введенных в механизм отбора в судьи, на съезде был отмечен заимствованный из передового зарубежного менеджмента опыт по введению HR-инструментов мировых компаний. В итоге если раньше судьей становился один из четырех кандидатов, то на нынешнем этапе проходит один из 20. Это серьезный барьер, преодолеть который могут только сильные претенденты.

В числе таких мер и введение пятилетней оценки компетентности судей, при которой результаты работы оцениваются информационной системой, которая автоматически выявляет входящих в «группу риска». Отмечалось, что за полтора года 51 судья признан профессионально непригодным. Планируется, что за три года 84 процента всех судей пройдут оценку своей профессиональной состоятельности.

Были приведены убедительные аргументы в необходимость повышения госпошлины: стоимость развода через суд составляет всего 830 тенге. К примеру, в Узбекистане это обходится гражданам дороже в 25 раз, в 125 раз – в Молдове. В 84 случаях сумма пошлин не достигает даже пяти тысяч тенге. «Я считаю, что размер средств, выделяемых судебной системе из госбюджета, должен быть утвержден на процентном уровне. Конечно, я понимаю состояние экономики, и есть рациональный путь решения. Конечно, мое предложение не касается социально уязвимых слоев населения», –  с таким предложением обратился с трибуны съезда судья.

Думается, что очень многие подобные рациональные предложения, прозвучавшие на съезде, найдут свое применение.

Жанат ЖАЙЛАУБАЙ, судья Алматинского городского суда    

Комментарий