Жаңалықтар | Новости

Что будет с ценами на продукты при второй волне коронавируса?

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, будут ли вводить предельные цены на продукты питания во время новой волны коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Планируется ли вводить предельные цены на продукты осенью в связи с ожидаемой второй волной коронавируса?” – прозвучал вопрос от журналиста на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Министр подтвердил, что во время первой волны инфекции действительно произошли изменения в ценах на продукты питания. Частично это связано с закрытием границ и другими карантинными мерами.

“В этом году во время первой волны наблюдали ажиотажный рост цен, мы были вынуждены внедрять нерыночный механизм предельных цен. За это время проведена большая работа с госорганами, с бизнесом, чтобы в регионах создать запасы продовольствия, специальные фонды, выделялись ресурсы сетям, чтобы они делали закладки, все это в комплексе должно сдерживать цены (…)”, – сказал министр.

При этом он отметил, что летом наблюдалось даже некоторое снижение цен на продукты.

“Если будет ажиотажный рост, тот этот инструмент (будем – прим. ред.) применять, но надеемся, что не потребуется, так как нет основы, чтобы создавать ажиотаж, работа по соответствующим запасам проведена”, – сказал Султанов.

Комментарий