Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

В единстве – сила

Приоритетные направления работы Союза судей были изложены в постановлении от 21 ноября 2016 года на VII Съезде. В их числе – реализация комплекса мер по повышению авторитета судебной власти и статуса судей, укреплению независимости суда, совершенствованию организационного и процессуального регулирования судебной деятельности.

Были предусмотрены мероприятия по улучшению материально-технического оснащения судов и социального обеспечения судей, совершенствованию судебной практики, изучению и выработке необходимых мер по снижению судебной нагрузки на основе современных подходов.

Среди первостепенных задач – совершенствование судебных и внесудебных процедур разрешения споров, обеспечение независимости и самостоятельности судей путем полного исключения административного и иного неправомерного воздействия. Важные шаги предусматривались в улучшении процедур оценки деятельности судей по отправлению правосудия и механизма работы Судебного жюри, предлагалось внедрить пилотную практику выборности председателей местных судов, выработать решения по дальнейшей реализации концепции профессионального представительства.

Хотелось бы отметить и задачи по обеспечению процессуального равенства сторон в процессе, в том числе посредством снижения участия прокурора в гражданском судопроизводстве, а также мероприятия по внедрению информационных технологий в сфере судопроизводства и т.д.

Несмотря на то что все эти направления имеют долгосрочную перспективу, большинство из них нашли свое практическое разрешение во многом благодаря системной работе Верховного Суда РК по реализации программы «Семь камней правосудия».

В преддверии VIII Съезда судей необходимо вернуться к таким документам Союза судей, как «Положение о филиале Республиканского общественного объединения Союз судей Республики Казахстан», принятом постановлением Центрального совета Союза судей РК 5 декабря 2013 года; «Положение комиссии по судейской этике филиала Союза судей», утвержденном постановлением от 6 февраля 2017 года; «Положение о поощрениях» от 17 марта 2017 года № 13.

Это связано с тем, что настало время коренной «перезагрузки» деятельности органа судейского сообщества, его структурных филиалов в связи с введением цифровых технологий и тайм-менеджмента, с тем, чтобы привлечь наиболее активных коллег, отвечающих принципу, отраженному в книге Джима Коллинза «От хорошего к великому»: «…Сначала кто… затем что…».

Мы должны поменять концепцию деятельности Союза судей для практического решения застарелых проблем, касающихся интересов как действующих судей, так и судей в отставке, ветеранов судебной системы, «посмотрев в глаза» суровым фактам. Это проживание судей на съемных квартирах; отсутствие должного медицинского обслуживания судей и членов их семей; необоснованные «фейковые» вбросы в социальных сетях и в СМИ, оказывающие прямое давление на отправление правосудия, создающие в обществе ложное представление о работе судов и судей в отдельности.

С учетом нынешних реалий, существенной трансформации общественного сознания полагаю, что действующий Устав Союза судей требует совершенствования по социальным, имиджевым вопросам, взаимодействию со СМИ, общественностью.

Желаю предстоящему съезду плодотворной работы и как член Союза судей надеюсь, что форум пройдет в конструктивной атмосфере, будут услышаны перспективные идеи и способы реального их воплощения, чтобы судейское сообщество умножило свои возможности, вдохнув в него новый импульс и зарядив на достижение поставленных целей!

Зауре ОЛЖЕБАЕВА,
судья Специализированного
межрайонного административного
суда г. Алматы

Комментарий