Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Письмо к VIII-му Съезду Союза судей Республики Казахстан: «Умение учиться, разучиваться и переучиваться».

23 октября 2020 года состоится очередной Съезд Союза судей Республики Казахстан, где будут обсуждаться актуальные вопросы по дальнейшему развитию судебной системы и укреплению независимости судов, подводиться итоги проделанной работы за последнии четыре года, а также будут поставлены задачи на дальнейшую перспективу.

В этой связи Казахстанская юридическая общественность активно включилась в обсуждение свершившихся преобразований и модернизацию судебной системы.

Сделано, действительно, немало. Итоги, действительно, значительные.

Немаловажное значение уделено вопросу деятельности по отбору новых судей, профессиональной оценки действующих, их ответственности за допускаемые нарушения. Открылась возможность вступления в судейский корпус вне конкурса специалистов в сфере налогов, таможни, инвестиций, интеллектуальной собственности, конкуренции и антимонопольной деятельности.

С намерением изменить судебную систему, быть ближе к народу и быть ему понятым, Ж.Асанов, накануне 2018 года, обратился к судьям Республики Казахстан за смелыми и креативными предложениями по улучшению судебного акта, а также за образцами «идеального итогового решения» и «ответа-разъяснения на обращение».
В этом направлении проделана большая работа.
Разработаны новые формы судебных актов. Введена практика разъяснения судьями сути и логики принятых решений, необходимость в которой вызвана не только возможностью оглашения их вводной и резолютивной частей, но и разным восприятием озвучивания официального документа и его разъяснения. Нельзя озвучить приговор в пояснительном стиле, его официальность будет утрачена. Не все могут воспринять официальную информацию. Данное новшество нашло положительный отклик среди граждан.

Внедрены современные форматы работы судов в судопроизводство – цифровые технологии, сокращены излишние судебные процедуры и издержки.
В судах опробировали такие пилотные проекты как «Ночные суды», «Судья-примиритель», «Е-электронное уголовное дело».

Приняты конкретные меры по сокращению санкционирования действий судебных исполнителей, отдельные функции переданы госорганам, расширен институт исполнительной надписи нотариуса.

29 июня 2020 года был принят новый АППК, а также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан».

Впервые в истории казахстанские суды заработали в режиме онлайн. Причиной такого формата работы явилась пандемия коронавируса COVID -19.

Верховным Судом Республики Казахстан было решено проведение всех судебных процессов дистанционно с применением IT-технологий (ВКС, в т.ч. мобильных приложений).

Суды перешли на удаленную работа. Перевод на удаленный режим в короткие сроки стал своего рода проверкой на прочность. Судьи получили доступ к ИС «Төрелiк» через VPN и необходимую техническую поддержку. Помогло то, что стандартным рабочим местом судьи является компьютер, за исключением судебных заседаний. При его конфигурировании был настроен удаленный доступ к ресурсам судов через виртуальную сеть. Провели расширение каналов связи. Часто узким местом была «последняя миля» со стороны участников процесса. Ситуация усугублялась и ростом нагрузки на сети судов. В качестве резервного канала для связи с участниками процесса использовались имевшиеся у судей и работников судов корпоративные мобильные устройства с доступом к Интернету.
Столкнулись с ростом нагрузки на службу технической поддержки. Частично ее снизили за счет того, что разработали точечные инструкции по устранению наиболее типовых сложностей, с которыми встретились судьи и секретари судебных заседаний. Доводили эти рекомендации до всех с помощью специально созданных IТ-групп. С участниками процесса велась разъяснительная работа по применению инструментов для проведения судебных заседаний.
Пандемия не только не затормозила, а подстегнула прогресс в судах Республики Казахстан: онлайн процессы (с оговоркой – в целом и в среднем) не уступают по результативности очному; секретари и судьи слету освоили приложения и инструменты видеоконференций и прекрасно справились.
Участники процессов тоже не оставались равнодушными и предлагали свои решения по осуществлению процессуальных действий.
В частности, призывали проинтегрировать новую программу с судебным кабинетом, чтобы пользователь мог из этого приложения показать суду направленные в суд файлы (пдф, jpg и т.д.) и дать свои пояснения с целью донести до суда информацию в ходе онлайнпроцесса.

С одной стороны, пандемия заострила все проблемы отправления правосудия, которые были известны и раньше. С другой – показала нам черты будущего рассмотрения дел в судах. То, что казалось антикризисными и временными сценариями, стало на самом деле институтами будущего. Это в высшей степени типическое явление.

И поскольку общественность интересуют позитивные изменения, то для судебного корпуса должно быть актуальным развитие It-технологий и сервисов судов, при помощи которых будет полноценно реализованно право граждан и юридических лиц на доступ к правосудию. В частности, создание собственного программного продукта, чтобы участнику было достаточно просто установить программу и запустить ее перед заседанием.

Нельзя не отметить тот факт, что пандемия также в острейшей форме обнажила существующие проблемы с доступностью казахстанских электронно-цифровых ресурсов, обусловленные несоблюдением разработчиками стандартов цифровой доступности и отсутствием четких государственных требований к электронно-цифровым ресурсам и технологиям, а также качественного интернета. Особенно, эти проблемы ощутили малообеспеченные граждане, не способные в силу материальных затруднений подключиться к ВКС и лица, содержащиеся под стражей.

Эти проблемы нужно решать в первую очередь. При судах необходимо организовать переговорные пункты, а в изоляторах и учреждения уголовно-исполнительной системы предусмотреть обратную связь с «Судебным кабинетом», штатные единицы IТ-специалистов.

Сегодня судебной системе отводится ключевая роль в работе по разработке новых стандартов служения государства интересам граждан. Ожидается, что процесс отправления правосудия будет основан на передовых методах работы.
Нужен сплав нескольких компетенций, чтобы справляться со сложными задачами будущего, жизнь ведь на месте не стоит.

Процесс становления профессионализма судей должен стать практикоориентированным, то есть современное образование судей должно выходить за рамки прежних образовательных программ и не строиться на одном и том же стартовом образовательном багаже, проходить в одной и той же профессиональной колее.

Глава государства предложил активизировать работу по привлечению к отправлению правосудия новых профессиональных кадров, специалистов в области налогообложения, недропользования, интеллектуальной собственности, корпоративного права.

Привлеченные в суды специалисты должны продуцировать эти знания, стать внутренними коучами. Во главу угла необходимо поставить такую компетенцию, как умение учиться, переучиваться и разучиваться, с упором на овладении цифровой грамотностью – переход на стык IТ и какой-то базовой специальности. Таких людей называют Т-shaped – это те, у кого две специальности или больше. Нужен сплав нескольких компетенций, чтобы справляться со сложными задачами будущего. В судах обязательно должна быть и передовая, и консервативная часть сотрудников. Последняя действительно меняется сложнее, но, если она принимает трек развития, значит, изменения приобрели необходимую инерцию. Такой подход к правовым знаниям, на мой взгляд, является гарантом качества правосудия и независимости судьи. Когда знаешь как сделать, иначе не поступишь. При этом, судам нужна своя команда IТ-специалистов (тех.поддержка), а не на договорной основе со сторонними организациями. Нужно пересмотреть работу секретарей судебных заседаний, оставив за ними только технические функции. Ввести институт помощников судей, это снизит нагрузку на судей от несвойственных им функций и освободит время для осуществления отправления правосудия.
Помимо этого, исходя из необходимости повышения уровня доверия населения к суду, а также повышения уровня юридической культуры граждан, сейчас от судей требуются еще и навыки освещения аналитических материалов в средствах массовой информации.

Нужно уметь смотреть вперед. Думается, что пандемия и вынужденная «удаленка» ускорят цифровизацию образования. Это как ступить на эскалатор: вы делаете первый шаг, а дальше движение ступеней вас все равно утянет.

Cветлана Яковлева, судья Алматинского городского суда

Комментарий