Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ПРОТИВ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

На сегодня семейно-бытовые КонфлиКты – одна из аКтуальных проблем. Об итогах проведенной
работы за восемь месяцев этого года рассКазал журналистам заместитель наЧальниКа управления местной полицейсКой службы БаКыт МолдабеКов.

Он отметил, что за совершение бытового насилия против женщин к административной ответственности
привлечены 386 правонарушителей. Материалы в отношении семи граждан переданы на рассмотрение в суд.

Между тем число подобных преступлений в этом году снизилось по сравнению с прошлым. Большая часть правонарушений носит бытовой характер. По словам Б. Молдабекова, в период карантина, введенного по причине пандемии коронавируса, в области было зарегистрировано 158 семейно-бытовых конфликтов. Также отмечено, что в подразделениях органов внутренних дел работают телефоны доверия, по проблемным вопросам в отношении женщин поступило 110 звонков. Женщинам, пострадавшим от насилия, оказывается правовая, психологическая и другая помощь. В целях обеспечения безопасности их размещают в кризисные центры, которых в области четыре. Один из них – «Қамқорлық». По словам директора учреждения Жандоса Тусмагамбетова, по состоянию на 1 сентября центр оказал услуги 65 семьям. В настоящее время
здесь находятся 14 семей.

Безусловно, нужно сообща решать вопросы бытового насилия, привлекать для этого общественные и неправительственные организации, необходимо разработать комплексный план мероприятий, акцентировать внимание на профилактике правонарушений.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий