Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

ПРИ СОВЕРШЕНИИ ДТП

Часто машины продают путем оформления генеральной доверенности. На первый взгляд – при данном способе оформления сделКи все абсолютно заКонно, но нужно понимать, Что юридиЧесКи автомобиль не принадлежит доверенному лицу.

Управление машиной по доверенности права собственности не дает, то есть юридически владельцем автомобиля является только тот человек, на кого оформлен техпаспорт. Таким образом, доверенное
лицо вправе совершать действия, предусмотренные в доверенности, только от имени доверителя и в его
интересах, соответственно.

Так, Кокшетауским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску А. о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП. В соответствии с п. 1 ст. 917 Гражданского кодекса РК вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Судом установлено, что истец управлял транспортным средством на основании доверенности. Решением первой инстанции в удовлетворении требования истца отказано, поскольку им не предоставлены доказательства, подтверждающие, что на момент совершения дорожно-транспортного происшествия он владел транспортным средством на праве собственности. В доверенности отражено одно право – право представлять интересы доверителя.

Предъявление требования ненадлежащим истцом является самостоятельным основанием для отказа в
удовлетворении заявленного иска. Постановлением судебной коллегией Акмолинского областного
суда решение оставлено без изменения.

Гульзира НУРГАЛИЕВА,
судья Кокшетауского городского суда

Комментарий