Жаңалықтар | Новости

Слово о первом учителе

Академик Султан Сартаевич Сартаев – великий учитель,  профессор, доктор юридических наук, основатель независимости Республики Казахстан, юридической науки и образования Казахстана  

Сегодня 15 октября 2020 г. исполняется 93 года со дня рождения академика НАН РК,  доктора юридических наук, профессора Сартаева Султан Сартаевича. Вот уже год как его нет с нами. Время идет быстро. Современный мир изменяется очень быстро, но есть то, что не меняется, пока живы люди. Это память об учителе. Всю свою научную жизнь, а это с 1955 г. по 2019 год –   академик Сартаев Султан Сартаевич провел в стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби. Он работал на юридическом факультете с момента его основания. В 2017 году в КазНУ имени аль-Фараби проводилась международная конференция, посвящённая 90-летию академика Сартаева С.С.

Древнегреческий мыслитель Платон говорил: «Идеи правят миром». Эти идеи разрабатываются личностями. Каждое государство начинается с определенной идеи, и эти идеи  закладываются в  конституционном законодательстве.  Одним из тех, кто стоял у истоков нашего государства, разработал основы конституционного законодательства, подготовил проект Конституции Республики Казахстан, является д.ю.н., профессор,  академик НАН РК Сартаев Султан Сартаевич.

Личность Султана Сартаева заслуживает отдельного изучения. Все юристы Казахстана учились у него справедливости, познавали мир права.

Академик Сартаев С.С. был от природы талантлив, и этот талант проявился во всех отраслях. Академик Сартаев был мудрым политиком, блестящим оратором, основательным и глубоким ученым. Он вызывал у всех бесконечное восхищение и уважение. Его лекции остались в памяти его учеников.

С. Сартаев был известным государственным деятелем, активным депутатом Верховного Совета Республики Казахстан XXII и XXII созывов, политиком, мыслителем, философом, научным  исследователем,  истинным ученым, оратором, публицистом, поэтом и, наконец, учителем.

Великий мыслитель Востока Абу Наср Аль-Фараби  разработал основы учения о государстве и праве. Идеи Абу Наср аль-Фараби продолжает в своих трудах академик Сартаев С.С.

Поэтому мы можем назвать академика С. Сартаева  первым учителем всех казахстанских юристов. В казахском обычном праве самым высшим авторитетом было слово знаменитого Майкы бия, признанного авторитета всеми древними кочевыми родами, жившего в XIII веке, родом из древнего казахского родового союза Уйсын, в свое время возвысившегося до титула «Орда бия» у Чингис хана (1155-1227).  Об этом  сложилось точное изречение «Түгел сөздің түбі бiр, түп атасы Майқы би». – «Все правовые установления имеют общие корни и корни всех корней сводятся к Майкы бию». Продолжая эту мысль можно в полной мере утверждать, что все современные правовые установления казахстанского права сводятся к Сартаеву Султану.

Личность Султана Сартаева сопоставима с личностью Майкы би.  У Сартаева было обостренное чувство справедливости и гуманизма, его выводы, идеи, постулаты, изречения были наполнены глубоким философским смыслом, раскрывают внутреннее содержание человека и его место в обществе, ставят требования к власть имущим,  дают начало для создания правового государства и гражданского общества. Особо интересны для широкой общественности его поэтические  произведения, философские изречения, изложенные в сборниках стихах.

Академик С. Сартаев был настоящим патриотом своей страны. Он обосновал необходимость президентской формы правления, неоднократно выступил с трибуны Парламента РК о необходимости признания казахского языка государственным, разработал закон о гражданстве.

Патриотизм Сартаева органически связан с его пониманием объективного характера процессов глобализации, с поддержкой самобытной национальной культуры и языка, с органическим неприятием психологии национальной замкнутости и отгораживания от реалий современной эпохи.

Академик С. Сартаев прекрасно знал духовную культуру казахского народа, в своих произведениях он подчеркивал уникальность правовой культуры казахского народа.  Сартаев как ученый, общественный деятель  много сделал для того, чтобы казахский народ, народ Казахстана в целом заняли подобающее место в мировом сообществе.

Долгое время академик Сартаев плодотворно работал с такими известными учеными юристами Казахстана как академик Зиманов Салык Зиманович, академик Баймаханов Мурат Таджимуратович, академик Сабикенов Салахидин Нурсариевич, академик Сулейменов Майдан Кунтуарович, д.ю.н профессор Байсалов Сагындык Байсалович, д.ю.н профессор Басин Юрий Григорьевич, д.ю.н. профессор  Ким Владимир Александрович.

Султан Сартаевич  воспитал несколько поколений работников сферы права. Его труды и деятельность оказали определенное влияние на современный Казахстан, тенденции его эволюции. Деятельность академика Сартаева С.С.  немыслима вне Казахстана, также немыслимы представления о современном государстве и праве Казахстане без знакомства с творчеством и деятельностью Сартаева.

Сартаев создал свою научную  школу в области теории  государства и права, конституционного и административного права. Под его научным руководством было подготовлено двадцать докторов юридических наук, более пятидесяти  кандидатов юридических наук. Как известно, каждой научной школе присуща общность научных интересов и значимость исследования, высокий уровень научных результатов и признание школы, преемственность, определяющая роль лидера и хорошие перспективы школы.

Научная школа академика Сартаева С. продолжается его учениками в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Здесь открыта аудитория его имени, ежегодно проводятся научные конференции, посвященные его трудам и воззрениям, разрабатываются направления, касающиеся правового будущего Казахстана, развития конституционного законодательства, работы высших представительных органов.

Имеют большую научную ценность и практическое значение идеи академика Сартаева относительно развития парламентаризма в Республике Казахстан. Отметим последовательность взглядов С. Сартаева. Идеи о справедливом парламенте, справедливых и качественных законов были отражены в  докторской диссертации академика на тему «Высший представительный орган Казахской ССР» в 1972 г.  Именно поэтому академик С. Сартаев был избран депутатом парламента Республики Казахстан 12 и 13 созывов в 1992-1995 годы.

С.С. Сартаев был президентом первого Союза юристов Казахстана, а также заместителем председателя Союза юристов СССР.

В 1990 г. Сартаев был членом Президентского Совета и председателем комиссии по вопросам помилования при Президенте Казахской ССР. О работе в качестве председателя Сартаев написал книгу «Слово перед совестью и эшафотом». Здесь автор раскрывает внутренний психологический мир людей, совершивших тяжкие преступления и приговоренных  к тяжким видам наказания.

Академик Сартаев создал конституционные основы для рождения новой эпохи.  Он полагал, что распад СССР в 1991 был объективным процессом.

Статьи и выступления Сартаева в Верховном Совете республики сыграли свою роль в поддержке обоснований и реализаций президентской формы правления, а также ряда важнейших законов, которые легли в основу независимого государства, таких как: Закон о языках (1989), Дек­ларация о государственном суверенитете Казахской ССР (1990), Закон об учреждении поста Президента Казахской ССР (1990), Закон о гражданстве РК (1991).

Султан Сартаев оказал немалое влияние на внутригосударственную политику современного Казахстана. Именно участию Султана Сартаевича в создании Конституции мы обязаны нашему главному богатству – миру и спокойствию. В Конституции Казахстана утверждена в качестве высших ценностей человека его жизнь, права и свободы. Мы сами порой, не вспоминая об этом, каждый день живем и используем прописанные в Основном Законе страны правила. Как человек, немало сделавший для юридического закрепления суверенитета Казахстана и становления независимого государства, Султан Сартаевич подчеркивает значение независимости  и свободы народа для его развития и процветания. «Независимость, суверенитет, свобода – это три незыблемые грани чести и достоинства народа» – подчеркивает академик Сартаев С.С.  в своих трудах.

Именно идеи таких великих мыслителей как Султан Сартаевич легли в основу нашей Конституции.

Султан Сартаевич проводил всю свою жизнь в активной творческой  деятельности. Он говорил молодых исследователям, молодым ученым  о том, что каждый день должен быть творческим. Читайте много книг, размышляйте, пишите, публикуйтесь, отстаивайте свое мнение. Эти его наказы помнят и чтят его ученики.

Он подготовил к изданию и издал множество своих работ, реализовал многолетние замыслы и планы, его вклад в развитие права является абсолютной ценностью для нашего общества.

Султан Сартаевич также внес неоценимый вклад в развитие не только права, но и поэзии. Он автор десятитомника стихов, изданных в 2002-2005 годах.

Сартаев С.  автор более 550 научных и научно-популярных работ, учебников и пособий, более 30 брошюр, 25 монографий. Научное наследие академика Султана Сартаевича свидетельствует о многогранности его научных интересов. Его творчество является бесценным духовным достоянием  нашей республики.

Осмысление деятельности и творчества Сартаева, их исторического значения еще предстоит в будущем. Влияние многопланового его творчества и деятельности выходит далеко за сферу юридической науки и практики. Его дела и мысли созвучны творчеству  выдающихся деятелей и мыслителей  человечества.

В этот день, 15 октября 2020 года еще раз вспоминаем нашего учителя, поклонимся его памяти, пожелаем его семье, детям, внукам, правнукам счастья, доброго здоровья, нашей стране процветания. Именно этого желал всего наш великий учитель – академик Сартаев Султан Сартаевич.

Байдельдинов Д.Л. – д.ю.н., профессор КазНУ имени аль-Фараби

Ибраева А.С. – д.ю.н., профессор КазНУ имени аль-Фараби

Усеинова Г.Р. – д.ю.н., профессор КазНУ имени аль-Фараби

Турсынкулова Д.А. – к.ю.н., доцент КазНУ имени аль-Фараби

 

 

Комментарий