Құқық | Право

Государственная услуга «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов».

При выезде за границу документы казахстанцев должны иметь юридическую силу на территории другого государства. Речь идет о тех документах, которые выдают суды  – заверенные копии решений и приговоров, писем. Одной из процедур, которая подтверждает подлинность документа, является проставление штампа «апостиль».

Деятельность по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов основана на Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года) и регламентируется рядом нормативных правовых актов.

Целью процедуры проставления апостиля является обеспечение гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран – участниц Гаагской конвенции.

Апостилируемые документы, исходящие из судебных органов подлежат направлению в страны дальнего зарубежья и являются своего рода отражением имиджа государства.

Получателями данной услуги могут быть как физические, так и юридические лица.Услугополучатель может направить заявления о проставлении апостилячерез веб-портал «электронного правительства» и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Если услугополучатель хочет направить через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – ЦОН), он должен обратиться в этот орган дважды, то есть для сдачи и получения документов. Срок предоставления услуги с момента сдачи пакета документов – 1 рабочий день (город), районы – 5 рабочих дней.

Получить услуги через портал электронного правительства очень удобно. Это эффективный способ сэкономить свое личное время и сократить срок ожидания оформления услуги. Для получения данной услуги необходимо лишь иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Такой способ особенно удобен для жителей отдаленных населенных пунктов Актюбинской области. На веб-портале “электронного правительства” www.egov.kz (далее – портал) работает сервис по подаче электронного заявления на проставление апостиля.

Заявления о проставлении апостиля, направленные в судебные органы через портал поступают в «Судебный кабинет», где реализован функционал по заполнению электронного шаблона заявления, оплате госпошлины, прикреплению других документов.

После поступления заявки, Администратор судов в течении одного рабочего дня направляет в личный кабинет на портале уведомление с указанием места, даты сдачи и получения документа. После чего получить апостилированный документ  можно в Администраторе судов.

На сайте akt.sud.kz имеется доступная для населения информация о государственной услуге, порядке и сроках ее оказания, а также реквизитах для оплаты государственной пошлины.

Государственная услуга оказывается платно физическим и юридическим лицам. За оказание государственной услуги взимается государственная пошлина в размере 0,5 месячного расчетного показателя (2778 тенге) за каждый документ – 1389 тенге.

Курмантаева А.К., главный специалист Администратора судов по Актюбинской области

Комментарий