Жаңалықтар | Новости

Казахстанский рынок заполнен небезопасной и некачественной продукцией – сенатор

Депутат Сената Андрей Лукин заявил, что внутренний рынок Казахстана более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией, а действующая система государственного контроля не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“В 2019 году региональной палатой предпринимателей “Атамекен” Алматы выдан АО “Эл Джи Электроникс Алматы Казахстан” сертификат “CT-KZ” на изготовление телевизоров в количестве 58 тысяч штук. Однако АО “Эл Джи Электроникс Алматы Казахстан” приобретает готовые детали в Южной Корее, все корпусные детали и в дальнейшем их реализует как продукты отечественного происхождения, хотя условием для выдачи сертификата о происхождении товара является именно изготовление корпусных деталей телевизора. И вот выдача таких сертификатов дает возможность освобождения от таможенных пошлин и налогов на ввозимые товары, естественно, скидки и приоритеты при госзакупках, эти факты не единичны и присутствуют в деятельности ТОО “Фармактив” и ТОО “IDC”, – сказал депутат, обращаясь к премьер-министру, на пленарном заседании палаты.

Позже он привел ряд нарушений законности:
  • сертификация при неполном пакете документов;
  • сертификация при предоставлении недостоверных сведений о товаре;
  • выдача подложных сертификатов;
  • выдача сертификатов без осуществления обязательного выезда на завод-изготовитель;
  • оформление сертификатов организациям, от которых зависим субъект аккредитации;
  • осуществление сертификации вне области аккредитации;
  • нарушения процедуры оценки и подтверждения соответствия;
  • использование приборов, которые не прошли обязательную поверку;
  • осуществление сертификации специалистами в период нахождения в отпуске и за пределами страны;
  • проведение поверочных работ лицом, не имеющим сертификат об аттестации;
  • подделка диплома эксперта и проблемные вопросы в правоприменительной практике и законодательстве.

Сенатор напомнил, что 1 сентября 2020 года в своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что имеются случаи, когда дешевые и некачественные импортные товары выдаются за отечественные и побеждают в закупочных конкурсах. Реестр отечественных производителей и индустриальные сертификаты пока не стали реальным барьером для лжепроизводителей.

В целях исключения коррупционных случаев в сфере сертификации Глава государства поручил в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности МСБ.

“На сегодняшний день в нашей стране сложилась ситуация, когда внутренний рынок более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией, а действующая система государственного контроля Республики Казахстан не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции. В связи с чем полагаю, что системная работа по защите населения от некачественных и опасных для здоровья товаров и услуг отсутствует”, – сказал Лукин.

Сенатор попросил правительство рассмотреть вышеуказанные проблемы в сфере аккредитации и сертификации и пробелы в правоприменительной практике и законодательстве.

Комментарий