Жаңалықтар | Новости

Увольняют и трудоустраивают туда же – депутат о центрах занятости

Депутат Мажилиса Кудайберген Ержан рассказал о том, как центры занятости добиваются выполнения целевых показателей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Основной задачей действующих сегодня 200 центров занятости является максимальное вовлечение безработных в меры содействия занятости. Они делают большую работу и являются ключевым звеном в реализации государственной программы (по трудоустройству. – Прим.). Но в то же время не исключены случаи формализма.

Для центров занятости устанавливаются целевые показатели, иногда их достижение происходит с нарушениями. К примеру, работники центров договариваются с работодателями, делают отметку в информационной системе рынка труда о трудоустройстве человека, который был уволен и трудоустроен на свою же работу. То есть фактически продолжает работать на своем предприятии, нового места нет”, – сообщил депутат на правительственном часе в Мажилисе.

Таким образом, по его словам, часть занятости проходит формально.

“Будучи работодателем, я сам принимал (работников. – Прим.) по госпрограмме на временные работы через отдел занятости акиматов. Эту работу я знаю. Назрела необходимость автоматизировать процессы по обеспечению занятости”, – предложил депутат министру труда и соцзащиты населения Биржану Нурымбетову.

Комментарий