30 лет алматинскому пожару 1989-го года: Воспоминания очевидцев | |
Қоғам | Общество

30 лет алматинскому пожару 1989-го года: Воспоминания очевидцев

20 мая исполнилось 30 лет со дня самой масштабной техногенной катастрофы в истории Алматы. При ликвидации последствий аварии с цистернами полными взрывоопасного газа погибло 9 пожарных. inAlmatyрассказывает хронику этих событий глазами очевидцев.

Был теплый субботний день. Жители города отдыхали после трудовой недели, кто-то уезжал к родственникам на дачи, кто-то гулял с детьми в парках и скверах. Ничего не предвещало беды, когда в 19:30 по улице Аэродромной ниже Ташкентской на железнодорожной стрелке подъездных путей станции «Алма-Ата-2» навстречу друг другу выехали два состава – один локомотив толкал 6 цистерн с сжиженным пропаном, другой тепловоз выводил три грузовых вагона. Роковая ошибка диспетчера и составы столкнулись друг с другом. Из второй цистерны стал выходить газ и начался пожар.

С форума yaplakal.com

В 19:36 сообщение о пожаре поступило на пульт противопожарной службы. Первые расчеты прибыли на место уже через 10 минут. Это были отряды пожарной части №5. В их числе был и командир отделения Леонид Онучин.

«Первым на месте был отряд Толика Дуйсенбина. Затем, спустя несколько секунд мы и еще одна машина. Начали разворачиваться, знали, что нужно срочно охлаждать другие цистерны или они взорвутся. В этот момент командир другого отделения Еркин Искаков кричит: «Ребята, сейчас взорвется!». Взрыв был таким мощным, что нас раскидало в разные стороны. Горели воздух и земля, а спецодежда и каска буквально расплавились. Мы с Алимтаевым помогли друга с друга содрать остатки тлеющей одежды. Потом подошел наш водитель Свидренко тоже без одежды. Тут подъехал таксист и предложил подвезти до больницы. Так мы попали в ожоговый центр», – вспоминает Леонид Михайлович.

Леонид Онучин

Oнучин обгорел с ног до головы и получил ожог 60% тела 2-3 категории. Врачи поражались, как он смог выжить после такого. Его товарищ Сеиль Алимтаев умер в больнице. На месте погиб командир отделения Еркин Искаков. После ожогов тела и дыхательных путей Леонид Михайлович восстанавливался еще год, а затем вернулся в пожарную часть в качестве диспетчера.

После взрыва загорелось 13 домов и несколько зданий вдоль железнодорожных путей. Все еще оставалась угроза взрывов остальных цистерн, что неминуемо привело бы к еще большим жертвам. На место прибывали новые пожарные расчеты.

«Я был начальником караула в 4-ой пожарной части в Турксибском районе. День выдался очень спокойный, чинили технику, выполняли обычную ежедневную рутину. Вечером услышали по рации об аварии цистерн с газом. Нашу часть подняли по тревоге, и прибыв на место, мы увидели последствия взрыва. Узнали, что двое товарищей погибли, но времени оплакивать их не было. Мы приступили к охлаждению оставшихся цистерн. Поливали их из шлангов, пока железнодорожники не отцепили вагоны от горящего локомотива и не увезли их на безопасное расстояние. Думаю, героизм погибших ребят был в том, что они прекрасно понимали, что газ может взорваться, но продолжали выполнять свой долг. Мы были в похожей ситуации, но в такие моменты не думаешь об этом», – вспоминает участник событий Равшан Аитов.

В тушении разраставшегося пламени было задействовано более 20 подразделений, около 200 пожарных со всего города и соседних районов Алматинской области. На место выехали даже те, кто в тот день отдыхал или выполнял другие обязанности. Погибший капитан противопожарной службы Ильшат Сафаргалиев ехал на дежурство в РОВД, но по дороге встретил машину 5-ой части и присоединился к товарищам без спецодежды. Заместитель начальника штаба пожаротушения Алматы Виктор Калягин возвращался с загородного отдыха, когда услышал сообщение о пожаре.

«По рации передали, что горят хозяйственные склады, и я, переодевшись в форму, сразу поехал на место. Мы подъезжали к улице Аэродромной, когда прогремел взрыв. В воздух поднялся огненный шар и начал движение в нашу сторону. Огненная волна нас миновала, но все, кто были рядом, получили сильнейшие ожоги. Заместитель начальника пожарного управления полковник Фрид Шарипов обожжённый отдавал команды, пока его не увезла скорая. Я сразу подключился к управлению личным составом, расставили силы и средства и начали ликвидировать последствия взрыва. Страшные картины там можно было увидеть. Один мужчина шел по асфальту оставляя кровавые следы, а кожа у него свисала как лохмотья», – рассказал Виктор Калягин.

Пожар удалось локализовать в 22:20, а полностью его потушили только спустя шесть часов. В пожаре пострадало больше 100 человек. В тот день героизм и самоотверженность проявили не только пожарные, но и врачи городских больниц. Мы рассказывали об одной из героинь тех дней, враче-анестезиологе Ольге Пугач.

«Тогда больницу закрыли на ремонт. Осталось работать лишь ожоговое отделение, которое могло принять не больше 30-ти пациентов. Реанимация тогда была на шесть коек. Одновременно поступило около 40 человек: пожарные и горожане. Пожарные не знали, что выехали на газ, на них не были надеты специальные костюмы. У всех были сильнейшие ожоги. К нам вызвали лучших дежурных реаниматологов Алматы, мы работали словно в фронтовых условиях. Справлялись, как в единой команде, делали всё возможное», – вспоминала Ольга.

Среди пострадавших было много детей. На место пожара сбежались ребята с соседних районов, даже выше улицы Ташкентской (Райымбека). Когда произошел взрыв, многие из них получили серьезные ожоги. Их доставили в травматологическое отделение городской детской больницы №1.

«В приемном покое у нас можно было разместить максимум 30 человек, а доставили 90. Дети лежали на носилках на полу, а врачи, присев, оказывали им помощь. Тяжелых мы сразу отправляли в реанимацию, остальным вкалывали обезболивающее и делали перевязку. Врачей и сестер категорически не хватало, многие в этот день отдыхали и их пришлось срочно вызывать из дома. Первые часы работали как роботы, оказывая помощь одному ребенку за другим. К 10 вечера удалось разместить всех больных на койки. Благодаря хорошо организованным действиям Минздрава, ситуацию к ночи удалось стабилизировать. Подвезли недостающие медикаменты и перевязочный материал. Пять детей с большим процентом поражения все-таки скончались в больнице. Врачи после того дня испытали тяжелую психогенную травму», – рассказывает детский врач-травматолог Аркадий Борисович Шейнберг.

Точное число погибших в том пожаре неизвестно до сих пор. По некоторым данным погибло 36 человек. В ходе ликвидации аварии героически погибли 9 сотрудников противопожарной службы. За отвагу и мужества орденом Красной Звезды были посмертно награждены пожарные Ислам Абдранов, Куралхан Акулов, Сеиль Алимтаев, Еркин Искаков, Расул Касымов, Владимир Никуленко, Михаил Маликов, Иршат Сафаргалиев, Фрид Шарипов. В память об этой трагедии каждый год 20-го мая возле монумента памяти погибшим пожарным присягу принимаютновобранцы Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Алматы.

 

Комментарий