Жаңалықтар | Новости

Трамп призвал наказать Китай за распространение коронавируса

Президент США Дональд Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за его действия, в частности, за распространение коронавируса по миру. Об этом он заявил во вторник в видеообращении к Генеральной Ассамблее ООН, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на “Голос Америки”.

“В первые дни распространения вируса Китай запретил поездки внутри страны, разрешив при этом вылетать из Китая и заражать остальной мир. Правительство Китая и Всемирная организация здравоохранения, фактически находящаяся под контролем Китая, ложно заявили, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку… Позже они ложно заявили, что люди без симптомов болезни не распространяют болезнь”, – заявил Трамп.

“Спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны и основания ООН мы снова вовлечены в великую глобальную борьбу. Мы ведем ожесточенную битву против невидимого врага – китайского вируса, унесшего бесчисленное количество жизней в 188 странах. В США мы начали самую агрессивную мобилизацию со времен Второй мировой войны… Мы распространим вакцину, мы победим вирус, мы положим конец пандемии и вступим в новую эру беспрецедентного процветания, сотрудничества и мира”, – сказал президент США.

К этому он добавил обвинения в том, что Китай загрязняет океаны и ловит чрезмерно много рыбы в водах других стран, уничтожает коралловые рифы и ответственен за “токсичные ртутные” выбросы в объемах, превышающих выбросы любой другой страны.

“Выбросы углерода Китая в два раза превышают выбросы Соединенных Штатов и быстро растут”, – сказал Трамп.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь, реагируя на выступление Трампа, заявил, что Китай отвергает все обвинения в свой адрес, касающиеся коронавируса, назвав их безосновательными.

“Китай категорически отвергает беспочвенные обвинения в адрес КНР, эти обвинения абсолютно безосновательны. Независимо от того, что говорят другие, Китай будет твердо поддерживать многосторонний подход, поддерживать центральную роль ООН в международных делах”, – подчеркнул Чжан Цзюнь.

Председатель КНР Си Цзиньпин в видеообращении на сессии Генассамблеи ООН во вторник заявил, что любые попытки политизировать вирус COVID-19 должны отвергаться.

“Сталкиваясь с вирусом, мы должны усилить солидарность и пройти через это вместе. Мы должны следовать науке, полностью содействовать ведущей роли ВОЗ, а также запустить международный механизм реагирования для того, чтобы победить вирус. Любые попытки политизации или клеймения в этом вопросе должны отвергаться”, – цитирует Си Цзиньпина РИА Новости.

Сессия Генассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке в полувиртуальном формате. Выступления лидеров транслируются в записи из-за опасений, связанных с пандемией коронавируса. Постпреды государств в штаб-квартире имеют право вживую озвучить выступления от лица своих лидеров и предварять их речи вступительным словом.

Комментарий