Жаңалықтар | Новости

В МИРЕ ПРАВА

КРИТИКА ПОЗИЦИИ США

Российский сенатор Алексей Пушков раскритиковал позицию США по Ирану и объяснил значение действий Вашингтона для ООН. Политик считает, что, пытаясь навязать антииранские санкции Совбезу ООН, американская сторона бросает серьезный вызов международному сообществу. По мнению А. Пушкова, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не согласился на требования США, «так как это означало бы признать их диктат» в адрес организации. Ранее, 20 сентября, госсекретарь США Майк Помпео заявил о восстановлении санкций против Ирана вопреки ООН. Он пригрозил всем странам, которые не станут
соблюдать «обязательства» по реализации мер в отношении Ирана, последствиями в форме односторонних
действий Вашингтона. Он отметил, что, несмотря на мнение других стран-членов Совбеза ООН, решение о
возобновлении санкций было принято в соответствии с процедурами организации, и его следует выполнять.
США неоднократно требовали продлить запрет на поставки оружия в Иран, который истекает 18 октября
этого года в соответствии с условиями так называемой ядерной сделки Тегерана с США, Россией, Китаем,
Великобританией, Францией и Германией. При этом в 2018 году американская сторона объявила о выходе из
этого соглашения и пригрозила Ирану дополнительными санкциями.

ОБВИНЯЮТСЯ В ПОХИЩЕНИИ ВАКЦИНЫ

Китайских и российских хакеров снова обвинили в краже разработок вакцины от коронавируса из Испании. Отмечается, что директор Национального разведывательного центра королевства Пас Эстебан предупредила о росте хакерских атак, который наблюдался после введения карантинных мер. В частности, участились атаки против «чувствительных секторов»: здравоохранения и фармацевтики. Источники испанской газеты El Pais, где было опубликовано данное сообщение, утверждают, что чаще всего кибератаки на исследовательские центры Испании совершали из Китая. Там якобы хотят украсть разработки вакцины от коронавирусной инфекции. В то же время три испанских центра, которые ведут работу над препаратом, не располагают сведениями о кибератаках. Напомним, в конце июля представители Госдепартамента США утверждали, что Китай спонсирует хакеров, которые пытались получить данные о вакцине против COVID-19, разработанной, в частности, компанией Moderna. Из-за этого 22 июля США потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генконсульство в Хьюстоне. В качестве ответа Китай потребовал закрыть консульство США в Чэнду.

ПО ИСКУ БЛИЗКИХ

Апелляционный Суд ФРанции поСтановил начать Слушания в Суде Тулузы по иСку РодСтвенников ЖеРтв авиакатаСтРофы СаМолета фРанко-итальянСкого пРоизводСтва ATR-72 РоССийСкой авиакоМпании Utair,
пРоизошедшей под ТюМенью воСеМь лет назад. Ранее Суд пРизнал виновныМи погибшего пилота и двух техников назеМной СлуЖбы, не обРаботавших пеРед вылетоМ СаМолет. Найденные конструктивные недостатки ATR дали шанс родственникам погибших требовать компенсацию за рубежом. После колебаний Франция признала возможность процесса на своей территории, однако его начало откладывалось из-за пандемии COVID-19 и позиции ответчиков, пытавшихся договориться с истцами за спиной адвокатов.
Напомним, сам иск был подан еще в 2013 году в суд Тулузы на производителя самолета, компанию
Avions de transport regional (GIE ATR – франко-итальянский концерн), а в качестве соответчика к делу
привлекли российскую Utair. Адвокат Михаил Загайнов, представляющий интересы 13 семей погибших и
чудом выживших пассажиров ATR, заявил, что само обращение в иностранный суд по делу о крушении
внутрироссийского рейса было связано с нежеланием российского ответчика «выплачивать нормальные
компенсации пострадавшим». Его коллега, юрист Давид Кухалашвили, отметил, что предложенные
потерпевшим компенсации были самыми мизерными, какие юристы встречали за свою практику по авиационным делам. Семьи получили только обязательные страховые выплаты, а также материальную помощь от властей – до трех миллионов рублей на каждую семью, но от компании-перевозчика им предлагалось всего по 150 тыс. руб. на каждого члена семьи.

О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

На публичное обСуЖдение на Сайте «электРонного пРавительСтва» вынеСен пРоект Указа ПРезидента КазахСтана «О гоСудаРСтвенной коМиССии по полной Реабилитации ЖеРтв политичеСких РепРеССий».
Также утвердить положение и состав государственной комиссии, контроль за исполнением Указа возложить на Администрацию президента. Ожидается, что комиссия будет консультативно-совещательным органом при Президенте, будет руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Казахстана.
В проекте Указа сообщается, что комиссия будет осуществлять следующие функции: завершение работы по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий и незаконного преследования; выработку и внесение предложений Правительству по разработке законопроектов
и иных подзаконных актов для полной юридической и политической реабилитации жертв политических
репрессий; определение методологии научного изучения и проведения процессов реабилитации лиц, невинно осужденных и подвергшихся политическим репрессиям, лишению жизни и свободы, принудительному лечению в психиатрических учреждениях, изгнанию из страны и иным ограничениям прав и свобод по политическим убеждениям, классовой, социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности; определение полного перечня категорий фактически не реабилитированных жертв политических репрессий в Казахстане, в том числе категории жертв, не охваченных действующим законодательством. Ожидается, что председателем комиссии будет государственный секретарь Казахстана. В ее состав войдут ученые, руководители госорганов, национального и государственного архивов, представители общественных организаций. Публичное обсуждение проекта Указа Президента пройдет до 5 октября 2020 года.

ПОВЫСЯТ КАРАНТИННЫЕ ШТРАФЫ

Власти Британии оБъяВили оБ уВеличении штрафоВ до десяти тысяч фунтоВ (около 13 тыс.долларов) за нарушения ограничительных мер, Веденных из-за пандемии коронаВируса. Отмечается, что штрафы таких размеров грозят тем гражданам, которые, имея положительный тест на COVID-19, неоднократно нарушат двухнедельный карантин. Также их могут выписать лицам, которые проигнорируют рекомендации сотрудников программы Test and trace («Тестировать и отслеживать»), созданной для контроля за распространением коронавируса. Размер первого штрафа составит тысячу фунтов (около 1,3 тыс. долларов), с каждым повторным нарушением он будет увеличиваться. Кроме того, власти в десять раз увеличат финансовое взыскание за нарушение запрета собираться компаниями свыше шести человек – от 100 фунтов до тысячи. По данным газеты Daily Telegraph, правительство таким образом пытается остановить вторую волну пандемии, не вводя жесткого карантина.

Диас ЭМИР

Комментарий