Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

ЧЕТКО РАЗДЕЛЯЯ ПОЛНОМОЧИЯ

Недавно Глава государства выступил с очередным посланием народу Казахстана, в котором особое внимание уделил реформам в правоохранительной и судебной системе страны.

Президентом РК было отмечено, что в работе правоохранительной системы в силу инерции прошлого по-прежнему преобладает обвинительный уклон. В связи с этим было предложено внедрение в Казахстане трехзвенной модели с четким разделением полномочий. Теперь полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики. Прокурор обязан давать независимую оценку
собранным доказательствам, пресекать  нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде.

Суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу.
Кроме того, предстоит выработка новых понятий «административного» и «уголовного» правонарушений, в результате чего обществу и юридической общественности станет понятной логика установления наказания за правонарушения. Как отметил Глава государства, «важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие. Суд должен быть состязательным, а судья – свободным
от стороны обвинения. Для этого необходимо обеспечить равенство адвоката и прокурора».

Укрепление доверия общества к судам должно стать приоритетной целью, в связи с чем по указанию Главы государства при Администрации Президента создается представительная Комиссия по реформе правоохранительной и судебной системы.

Саламат НОГАЕВ,
председатель
Мартукского районного суда
Актюбинской области

Комментарий