Жаңалықтар | Новости

НАЧАЛО ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА

В Казахстане начался осенний призыв в армию, Который продлится До 31 декабря. В ряды вооруженных сил, других войск и воинских формирований РК планируется призвать более 17 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Как заявил начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба
ВС РК Сакен Жусипов, в отличие от весеннего призыва минздрав и местные исполнительные органы организуют ПЦР-исследование призывников дважды – на сборных пунктах при призыве и в воинских частях уже по прибытии молодого пополнения.

Медицинские призывные комиссии, созданные местными исполнительными органами, уже приступили
к работе. В период с сентября по декабрь в ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований РК планируется призвать более 17 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

– На призывных и сборных пунктах призывники и члены медкомиссий будут, как и в весенний призыв,
обеспечиваться медицинскими масками и антибактерицидными средствами. Не менее двух раз в день
будет проводиться дезинфекция всех служебных и подсобных помещений, включая раздевалки, столовую и
места для ночного отдыха, – сообщил С. Жусипов. Отдельно прописаны действия при выявлении у призывников симптомов простудных заболеваний.

Первая группа алматинских призывников отправилась на защиту рубежей отчизны с городского сборного
пункта для прохождения срочной воинской службы в частях Пограничной службы КНБ РК. Как заявил начальник Департамента по делам обороны г. Алматы полковник Амантай Усербаев, порядка 1500 молодых алматинцев в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют право на отсрочку или освобождение
от призыва, подлежат призыву на воинскую службу этой осенью.

– Комплектование воинских частей будет осуществляется по территориальному и экстерриториальному
принципу, который предполагает отправку призывников из одного региона страны в другой. Так, первая
группа из 30 алматинских призывников отправилась к месту прохождения службы в воинскую часть 134 Курчумского пограничного отряда, – сказал А. Усербаев.

Помимо этого, в ходе осенней кампании призывники отправятся проходить срочную воинскую службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны, Национальной гвардии. При
отборе и распределении призывников по родам войск учитываются специальности, полученные юношами до
призыва. Отметим, что в этом году призыв граждан на срочную воинскую службу проходит по-особенному. Отменены торжественные проводы, а в состав медицинской комиссии включили врача-инфекциониста. Он определяет, есть ли у призывника какие-либо симптомы коронавируса и был ли у него контакт с заболевшим человеком. В случае любых подозрений врач приостанавливает прохождение призывником медкомиссии.

Также перед отправкой в воинские подразделения у призывников проводится ПЦР-тестирование.
В ходе оповещения и сбора призывников обеспечивается выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм. Ежедневно в призывных пунктах дважды в день проводится дезинфекция помещений и прилегающей территории. Особенностью нынешней призывной кампании является то, что в этом году расширен перечень категорий призывников, имеющих право на отсрочку. В него вошли не только сельские педагоги, но и городские учителя на весь период преподавательской деятельности, а также лица, проходящие
обучение в образовательных учреждениях правоохранительных органов.

Юлия КОН,
фото автора

Комментарий