Жаңалықтар | Новости

Отказаться от арыков предложили в Алматы

Убранисты Алматы предложили отказаться от арыков, передает Tengrinews.kz. Свои доводы они привели на Urbanforum.kz.

Активисты рассказывают, как в Алматы впервые появились арыки.

“Изначально в предгорных городах Центральной Азии и схожих регионах мира люди строили арыки для трех целей – они были водопроводом, оросительными каналами и системой охлаждения знойного воздуха. Все это работало в масштабах средневекового города, когда арыки питались горной водой. В Алматы – тогда Верном – ставку в водоснабжении сделали тоже на арыки. Для этого в 1899 году построили Головной арык, позднее его оборудовали системой шлюзов для пуска воды вниз, вдоль улиц с юга на север. Арыки в других частях города встречались редко, только в местах, где имелся постоянный источник воды – мелкие речки, ручьи и родники. С разрастанием города арыки стали появляться везде, но уже с совершенно другой целью – отвода поверхностных вод, или, иначе говоря, ливневой канализации. В отсутствие дождей большинство из них стояли – и сейчас стоят – пустыми”, – пишут авторы.

Также они опровергают мнение о том, что арыки питают деревья водой.

“Питание деревьев через пробоины в бетонных лотках – спорное решение. В прошлом оросительная функция арыка означала, что человек физически забирал воду для полива. Взрослые деревья питаются, в основном, подземными водами, а молодые деревья требуют поверхностного полива. Их корневая система может деформировать уклон арыка, что даже на одном участке может привести к нарушения всего стока. Современная, автоматизированная система полива не только дешевле и экономичнее, но и эффективнее для здоровья зеленых насаждений, чем арыки, особенно те, которые построены только для отвода ливневых вод”, – аргументируют они.

Использовать арыки в качестве ливневок неразумно, считают убранисты, по нескольким причинам:

1. Экология

Вместе с дождевой водой в арыки попадает множество вредных веществ – это автомобильные масла, реагенты, осевшие частицы сажи от выхлопных газов. Далее все это загрязняет подземные воды, реки и почву. От этого страдают в том числе деревья. На сегодня нет ни законов, обязывающих проводить очистку дождевых стоков, ни возможности это делать на арыках.

2. Эффективное землепользование

Большую часть времени арыки стоят сухими, пишут авторы.

3. Безопасность

“Арыки создают неудобства при переходе улицы и использовании обочинной парковки. В 2017 году от падения в арык погибла девушка. Есть участки, на которых арыки заложены вровень с дорогой. Во время осадков становится незаметной граница между проезжей частью / парковкой и арыком”, – считают активисты.

4. Это не ливневка

Арычная сеть не справляется с этой ролью. Тем не менее, уверяют авторы предложения, Алматы не останется без арыков. Их можно и нужно реконструировать в тех частях города, где они постоянно запитываются из природных источников.

“Мы убеждены, что арык – это важная часть идентичности Алматы. Расположение арыков являлось определяющим фактором при градации кварталов и ориентации улиц. Арыки являются и должны остаться визитной карточкой Алматы, его уникальной исторической чертой, знаковым элементом уличного ландшафта. Они должны быть сохранены как декоративный архитектурный элемент в тех районах, где могут относительно постоянно запитываться из природных источников”, – рассуждают они.

Кроме того, урбанисты отвечают на вопросы о том, какую альтернативу можно найти арыкам в Алматы, как  питать деревья без арыков и что в цлом можно предпринять для решения проблемы. Ответы на эти вопросы читайте здесь.

Комментарий