Жаңалықтар | Новости

Наличие коррупционных рисков при проведении осеннего призыва на срочную воинскую службу

Обсудили с сотрудниками Департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области.

В антикоррупционном ведомстве считают, что факты коррупции среди военнослужащих требуют кардинальных мер в проводимой профилактической работе.

«К типовым коррупционным проявлениям имеющим место в системе обороны относятся взяточничество и хищение бюджетных средств. За 7 месяцев т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года практически в трое увеличилось количество уголовных дел. Осуждено 7 должностных лиц Министерства обороны. Подобные инциденты бросают тень на армию, представляют угрозу безопасности страны и общественной стабильности», – обратила внимание присутствующих Светлана Зайцева, специалист управления превенции и добропорядочности Департамента по противодействию коррупции по СКО.

Особое внимание уделили новеллам в антикоррупционном законодательстве.

Лектор напомнила о персональной ответственности Первых руководителей за коррупционное преступление подчинённых, а также за самоустранение от профилактики коррупции в учреждениях.

«Если даже непосредственные подчиненные не совершали коррупционных преступлений, но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане или в каком-то конкретном подразделении резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя», – проинформировали в антикоррупционном ведомстве.

По завершению семинара были даны ответы на вопросы от сотрудников областного военкомата.

Комментарий