Жаңалықтар | Новости

В Кызылорде полицейские задержали браконьера, охотившегося на краснокнижнего джейрана

Территория Казахстана обширна и имеет большие природные условия и масштабы животного мира. Но, к сожалению, из-за браконьерства и чрезмерной активности людей, многие виды животных подверглись полной угрозе исчезновения. Один из них джейран, внесенный в Красную книгу Казахстана.

В ночь с 13 на 14 сентября 2020 года близ аула Каратобе Жанакорганского района в ходе совместных мероприятий сотрудниками РГП «Охотзоопром» и сотрудниками полиции замечена сломанная автомашина марки Нива, в салоне которой находились туша джейрана и два зайца. Кроме этого, из автомашины в качестве вещественных доказательств изъяты 1 охотничье ружье без документов, 10 патронов. Автомобиль доставлен на штрафную стоянку. Подозреваемый в совершении незаконной охоты водворен в изолятор временного содержания Жанакорганского РОП.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по пункту 2 части 4 статьи 337 (незаконная охота в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Назначены экспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются.

Вместе с тем, по данному факту начато административное производство по статье 482 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, ношение, перевозка оружия физическими и юридическими лицами) Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

 

Комментарий