Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ГОТОВЫ ЛИ МЫ К ОСЕННЕЙ УГРОЗЕ?

Казахстанцы сегодня живут в ожидании прихода новой волны коронавируса, и как заявил на недавнем заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, из республиканского бюджета выделено 8,2 млрд тенге на закуп 44 наименоВаний лекарств для лечения COVID-19. О том, какая за лето проведена работа по обеспечению населения лекарственными средствами, востребованными в лечении и профилактике коронавирусной инфекции, а также средствами индивидуальной защиты, читайте в нашем материале.

Для жителей Акмолинской области закуплено свыше 110 тонн лекарств, а медорганизации проверены на готовность к возможной вспышке COVID-19. В частности, дополнительно закуплено свыше 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (это к ранее поставленным 250); два аппарата компьютерной томографии; семь цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких, три кислородных резервуара. Кроме того, в медучреждения г. Нур-Султана поставлено свыше 500 кислородных концентраторов, порядка 250 ИВЛ-аппаратов, почти 300 флоуметров, 500 многофункциональных спецкроватей, в них имеется порядка 1600 кислородных точек.

Проявляя заботу об оснащении стационаров и поликлиник медоборудованием, местные исполнительные власти решили также вопрос о поступлении в медицинские организации столицы передвижных флюорографических комплексов, цифровых рентгенографических систем, высокоточных вентиляторов.
– На сегодня, к примеру, обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ составляет почти 94 процента, – сказал заместитель акима г. Нур-Султана Бахтияр Макен.

Также он проинформировал о том, что акиматом города подписано соглашение с частными и республиканскими клиниками о прикреплении их аппаратов компьютерной томографии к поликлиникам и стационарам города.

– Общее количество КТ – 19. При необходимости для борьбы с инфекцией будут развернуты и задействованы все 17 стационаров города, – сообщил Б. Макен.

Аналогичная работа проведена во всех областных центрах республики. Если задаться вопросом обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями жителей другого мегаполиса – г. Алматы, то здесь работа проводится по двум направлениям: обеспечение розничной сети аптек и снабжение
медицинских организаций города. Напомним, еще в июле между акиматом, поставщиками и аптеками
было подписано соглашение и определен список аптек, в которые в приоритетном порядке поставляются 69 наименований социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Как обстоят дела с обеспечением субъектов розничной торговли, реализующих лекарственные средства, медикаменты и средства индивидуальной защиты в других регионах, мы выяснили на примере Западно-Казахстанской области. Обойдя пять аптек в трех соседних микрорайонах г. Уральска – «Строитель», «4 мкр-н», «6
м-н», автор публикации интересовалась наличием у них парацетамола, аспирина, аскорбинки и препаратов «Ибуфен», «Грипго», сравнивала цены на них. Не останавливаясь на каждом виде препарата, отмечу, что разница по некоторым из видов составляла 5-20 тенге. Если говорить о стоимости жаропонижающего, болеутоляющего лекарства «Ибуфен», поскольку он выпускается в разном виде (твердом и жидком), то и
цены на этот препарат, соответственно, тоже разнились. Аспирин отсутствовал во всех пяти аптеках, а в
некоторых не было аскорбиновой кислоты. Значительная разница в ценовых предложениях
оказалась в масках: 40, 60 и 85 тенге.

За разъяснением, а возможно, принятием мер реагирования, мы обратились к руководителю фармацевтического инспектората департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Западно-Казахстанской области Диане Сакпиреевой. Перечислив наименования лекарственных препаратов и их стоимость, я узнала от специалиста, что ни одна из перечисленных мной аптек не превысила предельную цену. Так, например, средняя стоимость парацетамола составляет 90, 95 и 100 тенге. Превышение цены на это лекарство Д. Сакпиреева не усмотрела, так же как и 85 тенге – за медицинскую маску.

– Предельная стоимость медицинской маски не должна превышать 85 тенге, таким образом,
аптека не превысила цену, – заключила руководитель фармацевтического инспектората. Диана Сакпиреева разъяснила, что информация по установленным предельным ценам открыта для любого потребителя, она размещена на сайте «Әділет» и содержится в приказе № 104 от 15 июля 2019 года Министерства здравоохранения РК. Сведения регулярно обновляются, предельная цена устанавливается с учетом закупа лекарственного препарата у компании-производителя, также дозы лекарственного средства.

– Не в нашей компетенции корректировать установленную цену, мы реагируем только на факты завышения предельной цены. Если аптека не нарушила приказ по предельным ценам, то все в порядке, – обратила внимание руководитель фармацевтического инспектората департамента Комитета контроля качества
и безопасности товаров и услуг по Западно-Казахстанской области. В целях недопущения роста предельной
стоимости на лекарственные средства, реализуемые аптеками, в области (как и в других регионах республики) создана мониторинговая группа. В ее состав включены представители департамента КККиБТиУ по Западно-Казахстанской области, областных департаментов экономических расследований, полиции,
Агентства по противодействию коррупции. От общественности в состав мониторинговой группы включены представители филиала Палаты предпринимателей, проектного офиса «Ақжайық адалдық аланы», лидеры Центра волонтерского движения и молодежного объединения «Жаңғыры жолы» КГУ «Қоғамдық
келісім» Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. Мониторинговая группа была образована 8 июля, и, как отмечает Д. Сакпиреева, в июле и первой половине августа, когда возник ажиотаж с нехваткой, отсутствием в аптеках самых обычных лекарств противовирусного действия, члены мониторинговой группы в неделю объезжали по 40-50 аптек. В этот период объезда членами мониторинговой группы было охвачено 95 процентов аптек области. Ввиду того что на сегодняшний день дефицита в лекарственных средствах аптеки не испытывают, количество выездов сократилось до 20-25 аптек в неделю.
На ситуацию об отсутствии в озвученных аптеках ацетилсалициловой кислоты (аспирина) специалист ответила, что по состоянию на 8 сентября (день встречи) количество упаковок этого лекарственного средства во всех аптеках области составляло 41208 штук (в том числе в аптеках г. Уральска – 34 774 упаковки).

– Кроме того, на днях аптеки АО «Талап» ожидают поступление ацетилсалициловой кислоты, следовательно, дефицит аспирина будет восполнен, – сообщила Д. Сакпиреева.

Что касается отсутствия на прилавках некоторых аптек аскорбиновой кислоты, то, по словам руководителя фармацевтического инспектората контрольно-надзорного органа, в объектах розничной торговли лекарственными средствами количество упаковок «витамина С» составило 1535, в аптеках района – 246 шт.
Также она отметила, что в области имеется двухмесячный запас лекарственных средств, востребованных в профилактике и лечении коронавирусной инфекции, который хранится на складах ТОО КФК «Медсервис плюс», «Эмити Интернешнл», АО «Талап». В завершение беседы Диана Сакпиреева пояснила, что информацию о наличии того или иного лекарственного препарата население может получить в Call-центре, позвонив по номеру 109, либо на сайте www.stopcovid.kz. Также необходимо напомнить, что территориальные департаменты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по
Западно-Казахстанской области уполномочены давать правовую оценку административным
материалам правоохранительных органов, составленным в отношении предпринимателей, осуществляющих розничную реализацию лекарственных препаратов. С вопросомо том, выявлялись л и факты реализации
аптеками лекарственных препаратов по завышенным ценам в период неблагополучной
эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, мы обратились к руководителю отдела фармацевтической деятельности департамента КККиБТиУ по Западно-Казахстанской области Жамиле Мадимаровой. По словам сотрудницы органов СЭС, завышение цен на лекарственные средства были выявлены в деятельности четырех аптек. Более того, в этих объектах розничной
торговли лекарства реализовывались без предъявления рецептов, что подтвердилось в рамках контрольных закупок, произведенных сотрудниками органов правоохранительной системы (полиции, Антикоррупционной службы, областного департамента экономических расследований). В трех аптеках была завышена предельная цена на маски. Все эти озвученные Ж. Мадимаровой нарушения были выявлены не только в деятельности аптек, расположенных на территории областного центра, но и в районах ЗападноКазахстанской области.

Рассматривая два материала правоохранительных органов, возбужденных по заявлениям граждан о завышении объектами розничной торговли предельной цены на лекарства, областной департамент Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг выявил другое нарушение, а именно реализацию в них лекарственных средств, не прошедших регистрацию в уполномоченном органе, следовательно, их продажа была незаконна. В результате предприниматели понесли административную ответственность по ч. 3 ст. 426 КоАП РК. P.S. В процессе работы над материалом стало известно о том, что руководство департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Западно-Казахстанской области, отреагировав на замечания собкора «ЮГ», связалось с обозначенными аптеками и порекомендовало в кратчайшие сроки организовать поставку в них недостающих лекарственных средств (аспирина и аскорбиновой кислоты).

Саида ТУЛЕГЕНОВА

Комментарий