Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

СЛУХИ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

В Выходные дни многие казахстанцы получали СМС-сообщения об ужесточении антиковидных карантинных мер в столице республики и ее крупных мегаполисах.

Как заявила главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова, «на сегодня мы можем говорить о том, что эпидемиологическая ситуация стабильна по сравнению с заболеваемостью, которая была в июне-июле. Пользуйтесь информацией государственных органов, то есть официальной информацией. А все, что говорится: собрались, обсудили и вдруг решили, что будем в сентябре накладывать карантин – такой официальной информации нет. Все будет складываться и зависеть от эпидемиологической ситуации».

По ее словам, ситуация ежедневно мониторится не только в целом по стране, но и в каждом регионе, населенном пункте. «Все меры, которые будут приниматься, будут зависеть от эпидемиологической ситуации», – уточнила А. Есмагамбетова.

Кроме того, главный государственный санитарный врач Казахстана ответила на вопрос о снятии карантинных
ограничений в выходные дни. Так, по ее словам, вопрос о снятии ограничений в выходные дни пока не рассматривается.

«У нас в выходные дни остались ограничения и так минимальные. Это работа торгово-развлекательных центров, где в выходные большое скопление людей, крытых рынков, фитнес-центров, спа-центров и салонов красоты. Это минимальные требования», – сказала А. Есмагамбетова.

Она особо отметила, что данное решение необходимо для того, чтобы сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию. Отметим, за прошедшие сутки в стране зарегистрированы 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 106 855 случаев заболевания КВИ.
В частности, в Нур-Султане выявлен один новый случай заражения. По данным coronavirus2020.kz, в других
регионах: В Акмолинской области – три случая, в Актюбинской области зарегистрировано двое заболевших, в Алматинской области – четыре случая заболеваемости, в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях – 11 случаев, в Западно-Казахстанской области – шестеро заболевших, в Карагандинской – пятеро, в Костанайской – трое, в Павлодарской области заболел один человек и в Северо-Казахстанской – пятеро.
С начала пандемии от коронавируса скончались 1671 человек. На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 4557 человек, среди которых 37 детей. В стационарах находятся 2306 пациентов, на амбулаторном уровне – 2251. 121 человек находится в тяжелом состоянии, 22 – крайней степени тяжести, 23 – на аппаратах ИВЛ.

Алия ХАСАН

Комментарий