Жаңалықтар | Новости

Гречка, сахар, морковь подорожали. Почему?

Одна из основных причин повышения роста цен на социально значимые продукты — сокращение посевных площадей, сообщил на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, передает корреспондент zakon.kz.

С начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 4,4%. Основной рост произошел на гречневую крупу, сахар, морковь и картофель. Основная причина – сокращение посевных площадей. С начала года рост цен на социально значимые товары наблюдается во всех регионах, — сообщил Султанов.

Однако , по его словам, по большинству товаров спрос на внутреннем рынке был удовлетворен за счет отечественных продовольственных товаров.

По пяти видам социально значимых товаров наблюдается снижение цен. Так, цены на капусту снизились на 21,4%. Общий рост в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в два раза ниже. 90% данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения, — уточнил министр.

Он добавил, что основными причинами роста стали изменение спроса на продукты питания, связанного с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье.

Вместе с тем, с мая текущего года рост цен начал регулироваться. В частности, цены в мае выросли на 0,1%, в июне и июле не увеличились, а в августе даже снизились на -1%, — отметил Султанов.

Комментарий