Құқық | Право

Без непродуманных запретов

Ассоциация торговых предприятий высказывает опасения по поводу препятствий для деятельности десятков тысяч торговых точек республики, которые возникнут в связи с положениями проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Данный проект разработан Министерством здравоохранения РК и сейчас проходит согласовательные процедуры.

Как отмечает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева, запрет на выкладку сигарет уже обсуждался в 2013 году и не был принят, поскольку было решено, что данная норма является нецелосообразной и не поможет в борьбе с курением.
– Не ясно, почему Министерство здравоохранения снова поднимает данный вопрос? Сигареты – такой же легальный товар, как и алкоголь, а также продукты с высоким уровнем содержания солей или сахара, которые по своей сути наносят больший вред, если масштабировать их с точки зрения потребителей. По такой логике стоит запретить выкладку всех товаров, – считает Ж. Ажибаева. По мнению руководителей Ассоциации торговых предприятий, которая объединяет практически все магазины и супермаркеты в Казахстане и занимается в том числе вопросами защиты их прав, новые нормы Кодекса непременно приведут к существенному сокращению поступлений в государственный бюджет, росту контрабанды и контрафактной продукции, а также к сокращению рабочих мест и даже закрытию малых предприятий.
По данным AC Nielsen, в 2018 году доля только контрафактной продукции в Казахстане составила около 1,8-2 процента, таким образом государственный бюджет потерял по меньшей мере 1,9 млрд тенге в виде налогов. – Доказано, что запрет выкладки увеличивает вероятность попадания контрафактной продукции, реализуемой покупателю из-под прилавка. К примеру, в соседней России после введения запрета на открытую выкладку сигарет в 2014 году, по данным авторитетного международного агентства AC Nielsen, нелегальные продажи табачных изделий выросли с 19,3 процента в 2013 году до 28,3 процента в 2016 году, – сказал президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев. Как отмечают эксперты, международный опыт в этой сфере также демонстрирует, что с внедрением запрета на выкладку сигарет уровень курения в странах остается на прежнем уровне. Так, после принятия запрета в Канаде и Ирландии продажи в небольших магазинах снизились, однако значительно выросла нелегальная торговля. В Ирландии ежемесячное увеличение первоначальной доли незаконной продукции в обороте после введения запрета выкладки табачных изделий в розничной сети составило около 12 процентов, причем более половины составляла контрафактная продукция. В настоящее время в Ирландии доля незаконной продукции составляет 25 процентов от общего объема рынка. Аналогичная ситуация сложилась также и на других международных рынках. Например, в Канаде ускоренный рост незаконной торговли был зарегистрирован в 2008 году, когда запреты на выкладку табачных изделий впервые были введены в провинции Онтарио (с 31,6 процента до 48,6 в 2007 г.) и Квебеке (с 30,5 до 40,1 процента в 2007 г.). Еще одним разорительным требованием для ряда торговых точек могут стать затраты, связанные с переоборудованием полок для табачной продукции. Средняя стоимость специального торгового оборудования, позволяющего хранить сигареты и только по просьбе покупателя демонстрировать их, составляет более 180 тыс. тенге. Поскольку расходы по покупке такого оборудования лягут на плечи малого и среднего бизнеса, по крайней мере в малых розничных точках продаж, общественники опасаются, что это вынудит часть магазинов либо мзакрыться, либо продолжить реализацию табачных изделий нелегально.
– Небольшие магазины – основной источник дохода многих семей в Казахстане, как и у меня. Закрытие полок с сигаретами, покупка специального оборудования значительно ударят по нашим карманам. Мы платим налоги, даем людям работу, а нас хотят лишить четверти ежедневного заработка, чтобы люди бросили курить. Но если за все эти годы, когда ввели страшные картинки на пачках, поднимают цены на сигареты, запрещают повсюду курить, не смогли добиться результатов, то почему именно закрытие полок решит проблему? Как бы еще больше таких, как я, продавцов не закурили от новых проблем! Я считаю, что такая норма ставит в неравное положение крупные точки и мелкие. Вот покупатель приходит, у него нет времени распрашивать и разглядывать товары. Если он не видит товар, то он уходит в другой магазин, конечно же, в данном случае он уйдет в крупный магазин или супермаркет, – говорит Айгуль Ибраева, собственник одного из алматинских магазинов. Представители малого и среднего бизнеса республики начали сбор подписей предпринимателей, выступающих против законопроекта. Данную петицию они намерены направить для рассмотрения в Правительство РК. На сегодняшний день число подписавшихся уже насчитывает свыше 2500 человек. Как считают представители Ассоциации, пути решения проблемы курения – в усилении пропаганды здорового образа жизни и ведении должной воспитательной работы с подрастающим поколением, в то время как непродуманные запреты нанесут ущерб всему малому и среднему бизнесу страны, а также государственному и местным бюджетам.
Диас ЭМИР

Комментарий