Елең еткізер | АктуальноҚұқықтық кеңес | Юридическая консультацияЭкономика

Как защитить себя от кредитного мошенничества в Казахстане – юрист

На днях в Казнете появилась информация, что в Шымкенте двое мужчин заставляли старшеклассников и первокурсников оформлять крупные кредиты или покупать в рассрочку дорогостоящую технику.

О том, как не попасть в лапы мошенников и что делать, если вас все-таки удалось заманить в “кредитный капкан”, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с казахстанским юристом Станиславом Лопатиным.

– Несовершеннолетние не могут гарантировать платежеспособность, почему банки все-таки выдали им кредиты?

– По закону в РК несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки.

Остальные сделки – только с согласия законных представителей. С 18 лет – никаких ограничений.

Являлась ли выдача займа несовершеннолетним в этих случаях нарушением закона или нет, мне не известно, это зависит от конкретных условий договоров и обстоятельств дела.

– Можно ли такие действия расценивать как вид мошенничества со стороны сотрудников банка и возможно ли это как-то доказать?

– Этот вопрос решается только в ходе расследования по уголовному делу. Были ли сотрудники банка в сговоре или нет? Имели ли умысел на хищение денег? Зависит от этого.

– Как себя защитить, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

– В первую очередь нужно обратиться в гражданский суд с иском о признании совершенных сделок недействительными или притворными.

Это позволит избежать обязанности по возврату денег банку и перевести эти обязанности непосредственно на того, кто получал деньги или технику.

Комментарий