Жаңалықтар | Новости

Какой будет погода в сентябре

Синоптики Казгидромета рассказали о прогнозе погоды на сентябрь в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В сентябре 2020 года средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус на большей части республики, около нормы – в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, на большей части Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областей. Ниже нормы на 1 градус прогнозируется в горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской, Алматинской областей.

“На большей части территории Казахстана, по многолетним данным, заморозки могут наблюдаться уже в первой половине месяца, в южных областях – только в конце месяца. Однако, согласно консультативному прогнозу, заморозки в северных регионах до -5 градусов ожидаются во второй декаде сентября текущего года, а в южных – в третьей декаде”, – отмечают специалисты.

Количество осадков в сентябре по сравнению с августом уменьшается за счет снижения влагосодержания воздуха при общем понижении температуры воздуха. Осадки становятся менее интенсивными, но более продолжительными.

“Распределение осадков по республике в сентябре 2020 года носит неравномерный характер: количество осадков предполагается около нормы на большей части республики, больше нормы – в Северо-Казахстанской, Павлодарской, на большей части Акмолинской, Восточно-Казахстанской, на севере Костанайской, на юго-востоке Алматинской, в горных и предгорных районах Жамбылской, Туркестанской областей, меньше нормы в Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской областях, на западе Карагандинской области.

В начале осени на территории Казахстана сохранится по-летнему жаркая погода. 3-6 сентября с влиянием активного циклона на большей части республики ожидается смена воздушных масс, усиление ветра до 15-25 метров в секунду, дожди, на востоке и юго-востоке республики возможны местами сильные. Понижение температуры воздуха ожидается в середине первой декады:

на западе Казахстана ночью от +15…+20 до +7…+15, днем от +27…+38 до +20…+27 градусов;
на северо-западе страны ночью от +12…+17 до +2…+10, днем от +28…+35 до +14…+25;
на севере и в центре республики ночью от +10…+18 до +2…+10, днем от +25…+35 до +10…+20 градусов”, – сообщили в Казгидромете.

Во второй половине декады спад температуры воздуха прогнозируется и на юге, юго-востоке Казахстана, ночью от +13…+22 °С до +7…+15, днем от +30…+36 °С до +21…+28 градусов.

В конце декады понижение не минует востока Казахстана, ожидается постепенное охлаждение температурного фона в ночные часы от +10…+18 °С до +2…+10, днем от +27…+32 до +15…+25.

“В конце первой декады на большей части страны вновь потеплеет.

Во второй и третьей декадах сентября на севере, в центре и на востоке Казахстана прогнозируется колебание температурного режима: ночью от +5…+13 до -5…+5, днем от +20…+28 до +15…+20; на юге и западе ночью от +5…+15 до 0…+5, днем от +25…+35 до +10…+20”, – добавили специалисты.

Как отметили синоптики, консультативный прогноз на месяц может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации и будет уточняться декадными прогнозами.

Комментарий