Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ОБЕСПЕЧИТЬ АДРЕСНОСТЬ ГОСПОДДЕРЖКИ

В своем Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил разработать единую жилищную политику, которая будет соответствовать различным уровням семейного дохода. В рамках реализации поставленных задач в стране внедряются новые жилищные программы, которые способствуют повышению доступности жилья, особенно для социально-чувствительных слоев населения.

Жилищный вопрос в любом государстве является одним из основных, ведь социальное благополучие граждан полностью зависит от обеспеченности жильем. Сегодня перед Правительством страны поставлена задача в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди, а гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, обеспечить возможность проживания на условиях социальной аренды.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, на финансирование жилищного строительства в Казахстане в первом полугодии 2020 г. направлено 769,8 млрд тенге инвестиций, что на 26,3 процента больше аналогичного периода 2019 года. По итогам первых семи месяцев 2020 года в Казахстане построили семь миллионов квадратных метров жилья в рамках программы «Нурлы жер». Жилищные условия улучшили 61,3 тыс. семей. Очередность ежегодно увеличивается на 50 тыс. человек, при вводе социального жилья на 20 тыс. семей. В связи с этим по программе «Нурлы жер» предусматривается введение градационной системы обеспечения жильем граждан в зависимости от их возможностей и статуса.
К примеру, арендное жилье без выкупа будет предоставляться очередникам, не имеющим доходы либо имеющим доход ниже прожиточного минимума на члена семьи, или 29,7 тыс. тенге.

Программа «Бақытты отбасы» будет доступна очередникам, имеющим доход, не превышающий на каждого члена семьи двукратной величины прожиточного минимума – 59,4 тыс. тенге. Кредитное жилье МИО будет реализовываться очередникам, имеющим доход на каждого члена семьи от двукратной до 3,1-кратной величины прожиточного минимума – 92 тыс. тенге. Граждане, имеющие доходы свыше 3,1-кратной величины прожиточного минимума, смогут воспользоваться инструментами программ «7-20-25», «Баспана Хит», «Орда» от АО «ИО «КИК», «Свой дом» от АО «ЖССБК». Данные подходы, как отмечают в ведомстве, обеспечат адресность государственной поддержки и повысят эффективность планирования строительства жилья. Таким образом, определяющим фактором призваны стать доходы населения. Для семей, имеющих доход менее одного прожиточного минимума на одного члена семьи, будет предлагаться арендное жилье без права выкупа.

Семьи, неимеющие жилья, с доходом до двух прожиточных минимумов, могут стать участниками программы «Бакытты отбасы». Очередники с доходом до 3,1 прожиточного минимума на одного члена семьи могут претендовать на кредитное жилье акиматов по программе «5-20-25» и в рамках пилотного проекта «5-10-20».
Для граждан с доходами свыше 3,1 прожиточного минимума доступна программа «7-20-25». Дальнейшее развитие жилищной политики по обеспечению населения жильем планируется реализовывать через полноценный институт развития и поддержки «Отбасы банк», создаваемый на базе Жилстройсбербанка, где будут внедрены для каждого работающего гражданина обязательные жилищные отчисления из фонда оплаты труда для возможности приобретения жилья.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий