Жаңалықтар | Новости

Цифровизация подруга правосудия

За полгода непривычной жизни в условиях чрезвычайного положения и карантина в стране, как и многие государственные органы, компании, суды перешли на удаленный режим работы. В истории Казахстана введение ЧП случилось впервые и этот период позволил по достоинству оценить ту огромную работу, которая была проведена в прежние годы по совершенствованию судебной системы и тотальной диджитализации.

Так, Верховный суд в последние несколько лет активно внедряет цифровые технологии, для удобства граждан сокращается бумажная волокита и другие барьеры, которые ранее присутствовали в судопроизводстве.

И в это, осложненное пандемией время, благодаря отлаженному механизму стало возможным проводить заседания в онлайн-формате, когда через видео-конференц-связь стороны принимают участие в процессе. Адвокаты и их подопечные с одной точки, прокуроры – с другой, свидетели – с третьей, а мы, судьи – в оборудованных кабинетах или залах. Это доказательство того, что в Казахстане цифровизация судов уже состоялась и информационные сервисы существенно облегчают судопроизводство. По данным специалистов, 91% гражданских исков подается электронно, а 6,5 млн. судебных актов доступно через интернет.

Для людей прежде всего важна доступность правосудия. И цифровизация в этом плане – разумная логистика судопроизводства. Люди могут держать на цифровом контроле весь процесс – от подачи заявления в суд и до окончательного разрешения дела. Это также максимальная прозрачность судебных процессов, в том числе обеспечение снижения нагрузки на судей, экономия бюджета.

Из-за пандемии произошел молниеносный переход на рассмотрение дел в дистанционном формате. Отличие от очного заседания лишь в способе проведения с использованием гаджетов для участия в процессе. Онлайн-процессы также фиксируются в электронном протоколе судебного заседания.

Особую популярность у людей набирает сервис «Судебный кабинет». Это единое электронное окно доступа ко всем судебным услугам. Можно с любого гаджета, из дома направить в суд более 90 видов электронных обращений. Достаточно скачать мобильное приложение. Здесь можно увидеть регистрацию обращения, узнать его статус и в конце получить судебный акт. Более того, достаточно подать соответствующее заявление, и можно участвовать в заседании без выезда в суд. При этом, карантин подстегнул рост электронного документооборота. Ведь сейчас бумажные письма потеряли свою актуальность, стали вчерашним днем – после дезинфекции они обязательно переводятся в электронный формат.

А такой сервис, как «Суды-Gis» – это карта, с помощью которой можно найти контакты судов, адвокатов, медиаторов, нотариусов в конкретном регионе. Очень удобно для всех. Еще есть телеграмм-бот «Smart сот Көмек», через который можно получить ответы на самые частые вопросы.

Кроме того, возможность оценить сервис, комфорт, судебные процедуры и работу персонала судов, а также оставить жалобы и предложения предоставляет проект Digital Agent.

Благодаря цифровизации правосудие даже можно сделать предсказуемым. Верховный суд совместно с НПП «Атамекен» работает над IT-программой для судебной аналитики и прогнозированию исхода судебного дела. Это поможет людям лучше понимать правовую ситуацию, в которой они находятся. Предсказуемое правосудие также является важным фактором повышения инвестиционной привлекательности Казахстана.

Судьи хорошо понимают, что Стратегический план страны до 2025 года запускает процессы Третьей модернизации страны, объявленные Главой государства еще в начале 2017 года, и ставит задачи по ускоренному качественному экономическому росту и повышению уровня жизни в стране.

И новое время бросает нам новые вызовы, в том числе стремительное развитие цифрового общества.

 

Судья Специализированного межрайонного

экономического суда г. Алматы Данна Аймагамбетова

Комментарий