Жаңалықтар | Новости

В Алматы с начала года в два раза сократилось число трудовых мигрантов

В Казахстане государственные услуги, связанные с миграцией, предоставляются в соответствии с утвержденными стандартами по принципу «одного окна».

Создание в 2018 году миграционных ЦОНов вывело оказание госуслуг иностранным гражданам на новый уровень. Если ранее нерезидентам приходилось посещать до 6 различных организаций (налоговая, полиция, больница, страховые компании, фотосалоны и банки), то сейчас все эти услуги оказываются в одном месте по принципу «одного окна», с применением стандартов безбарьерного обслуживания.

Здесь трудовым мигрантам оказываются все необходимые услуги, включая медицинский осмотр, дактилоскопию, оформление страхового полиса и присвоение ИИН. С упрощением процесса получения госуслуг иностранцами, минимизированы и коррупционные риски в этой сфере. До этого иностранцы в течение пяти дней оформляли разрешение на работу в Казахстане, а теперь оформить разрешение в течение одного часа.

Трудовой мигрант Наим Аббас из Азербайджана прибыл в Алматы 10 марта. Сегодня он прибыл в Алматинский миграционный ЦОН для продления срока регистрации. Он быстро и легко получал нужную услугу и восхищается работой миграционного ЦОНа. Поблагодарил сотрудников за вежливое и культурное обслуживание.

«Миграционный отдел по обслуживанию населения филиала НАО «ГК» Правительство для граждан» по городу Алматы предоставляет следующие услуги: «Выдача и продление разрешений трудовым иммигрантам», «Формирование ИИН иностранцам», «Регистрация иностранцев и лиц без гражданства временно прибывающих в РК». Средняя посещаемость в день от 1000 до1200 граждан. Из-за того, что во время карантина границы закрыты, в два раза сократилось число трудовых мигрантов. В целом, модель казахстанского миграционного ЦОНа в качестве образца применяют страны СНГ. В прошлые годы на изучение нашего опыта приехали представители нескольких стран Центральной Азии”, – говорит директор филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по г. Алматы Данияр Кирикбаев.

С момента открытия миграционного ЦОНа иностранцам оказано 216 934 услуг. В частности, в 2018 году – 11 970, в 2019 году – 156 679, с начала текущего года – 48 285 услуг.

По разрешению на трудовую деятельность за 7 месяцев 2019 года было оказано 41 992 услуг, в этом году эта цифра составила 29 347. В прошлом году временно зарегистрировались 57 897 инностранных граждан, в этом году их число – 22 415, по формированию ИИН обращались – 8 756, в этом году он снизился до 2 589.

В период пандемии государство пошло навстречу мигрантам, находящимся на территории нашей страны. Во время карантина за просроченные регистрации не выставлялось никаких административных взысканий, также по закону трудовым иммигрантам разрешалось без выезда находиться в нашем государстве один год, но в связи с карантином им продлили этот срок.

Напомним, Миграционный отдел по обслуживанию населения филиала НАО «ГК» Правительство для граждан» по городу Алматы начал свою деятельность с 28 августа 2018  года, расположенного по адресу: г.Алматы, мкр. Нуркент 5/22.

 С 13.07.2020 года был переезд в здание КГУ «Аппарат акима» Наурызбайского района г.Алматы по адресу мкр.Шугыла 347/2. График работы Миграционного ЦОНа Алматы с понедельника по субботу, с 9.00 до 18.00 часов.

Комментарий