Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

СОХРАНИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил держать эпидемиологическую ситуацию под строгим контролем. Несмотря на смягчение жестких карантинных мер приоритетной задачей все еще остается соблюдение мер предосторожности и активная разъяснительная работа с населением.

С большим трудом и потерями Казахстан преодолел июльскую вспышку коронавируса, во время
которой число заболевших коронавирусом превысило 104 тыс. человек. Благодаря взвешенным и решительным действиям властей и героическому труду медработников вторая волна пандемии отступила.
Компетентные органы полагают, что распространение эпидемии удалось взять под контроль — наблюдается тенденция к стабилизации ситуации с COVID-19, средний ежесуточный прирост заболеваемости составил 0,5 процента, отмечается устойчивая тенденция снижения показателя, характеризующего интенсивность передачи инфекции.

Наряду с этим коэффициент распространения снизился в 2,2 раза, с 1,72 до 0,78, на 64 процента снизилась
и занятость коек. Стоит отметить, что на 23 августа в Казахстане впервые за долгое время выявлено менее 200 заболевших коронавирусом за сутки. Всего в Казахстане число выздоровевших от коронавируса достигло 92 598 человек. Решением Государственной комиссии по нераспространению коронавируса с начала прошлой недели в Казахстане началось поэтапное смягчение карантинных мер. Постепенно страна возвращается к нормальному образу жизни. Возобновилось движение общественного транспорта, но строго в масках и при условии заполняемости по количеству посадочных мест. В республике вновь открываются торгово-развлекательные центры, рынки, парикмахерские и фитнес-центры. При этом все еще сохраняются
требования по ограничению общего числа посетителей — не больше трети от общей вместимости и
из расчета по четыре квадратных метра на одного посетителя.

Но говорить о позитивных прогнозах пока не приходится, угроза новой вспышки эпидемии сохраняется, не исключается возможность ухудшения эпидемиологической ситуации и повторного возврата к карантину.
В условиях смягчения карантина Глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал граждан
страны не терять бдительность и соблюдать все меры предосторожности.

— Нынешняя ситуация с пандемией непроста для всех. Пострадали многие страны. Поэтому и мы вынуждены были принять жесткие меры. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Прежде всего, это заслуга врачей и результат оперативных мер. И дальше необходимо соблюдать меры предосторожности. Расслабляться нельзя, вместе справимся и с этой болезнью, — сказал Глава государства во время осмотра восстановительных работ в г. Арысь Туркестанской области.

Что касается смягчения карантина, ограничения снимаются лишь в будние дни. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, в выходные приостановлено движение общественного транспорта, действует ограничение выхода на улицу лиц старше 65 лет, приостановлена работа торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, крытых рынков, салонов красоты и спортивно-оздоровительные центров, а также общественных бань и саун. Аналогичные требования предъявлены к детским и взрослым образовательным центрам, коррекционным кабинетам. Как пояснила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, это поможет сохранить положительную динамику по показателям, которую удалось достичь.

— Главным в передаче инфекции являются контакты людей. В выходные дни контакты возрастают, население начинает активно передвигаться. Когда мы в выходные дни приостанавливаем деятельность крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача — разобщение людей, уменьшение контактов между ними, — прокомментировала Айжан Есмагамбетова.

При этом она обратила внимание казахстанцев на то, что все мероприятия, сопровождаемые массовым скоплением населения, очень опасны с точки зрения распространения инфекции. Поэтому сегодня под запретом остаются бассейны, бары, ночные клубы, караоке-клубы, музеи, конференции, выставки и форумы.
По-прежнему закрыты и религиозные объекты. Многие продолжат работать удаленно — дистанционный формат сохраняется для 80 процентов сотрудников госорганов и организаций, национальных компаний, офисов и других учреждений, где это возможно. Тем временем к осеннему периоду Министерство здравоохранения готовится с особой осторожностью, опасаясь новой вспышки заболеваний. На особом контроле Минздрава сегодня оснащенность аптек и готовность медучреждений. По информации ведомства, в октябре планируется открыть 13 инфекционных больниц, а для дооснащения действующих закупается
2578 аппаратов ИВЛ, 23 890 коек будут обеспечены кислородом. До октября все районные больницы страны планируется на 100 процентов обеспечить цифровыми рентген-аппаратами. На сегодняшний день в аптеки страны поставлено десять миллионов упаковок лекарственных препаратов, медицинские учреждения обеспечены месячным запасом препаратов, а до конца сентября планируется сформировать дополнительный двухмесячный запас на общую сумму 24 млрд тенге.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий