Жаңалықтар | Новости

Необычно горячую точку обнаружили в Антарктиде

Японские ученые выяснили, что в нижней части ледника Сирасэ в Восточной Антарктиде лед тает с удивительно высокой скоростью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

Потеря массы антарктического ледяного покрова, крупнейшего резервуара пресной воды на Земле, приводит к глобальному повышению уровня моря и опреснению Южного океана (наименование совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов). Недавние спутниковые наблюдения продемонстрировали ускоренный поток льда с антарктического ледникового покрова и значительное истончение антарктических ледяных щитов и шельфов.

В ходе 58-й Японской антарктической экспедиции на ледоколе “Сирасэ” ученые обнаружили в Восточной Антарктиде под одноименным ледником нетипичную горячую точку. В январе и феврале 2017 года исследователи получили возможность провести морские наблюдения у оконечности ледника Сирасэ, когда участки тяжелого льда разошлись и ледокол смог проникнуть в замерзший залив Лютцов-Хольм, в который выходит ледник.

Ученые собрали данные о температуре воды, солености и уровнях кислорода в 31 точке. Объединив эту информацию с данными радарных наблюдений за ледником, течениях и ветрах в этом районе, они построили модель циркуляции океана под языком ледника.

Температура в этой точке превышает 2,7 градуса Цельсия.

“Наши наблюдения показывают, что непосредственно под языком ледника Сирасэ лед тает со скоростью 7-16 метров в год. Это равно или даже превосходит скорость таяния под шельфовым ледником Тоттен, который, как считалось, имеет самую высокую скорость таяния в Восточной Антарктиде – 10-11 метров в год”, – сообщил руководитель исследования, доцент Института низкотемпературных наук Дайсуке Хирано (Daisuke Hirano).

Комментарий