Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

СУДЬЯ ПРИМИРИТЕЛЬ

Задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, обеспечение полного и своевременного рассмотрения дела, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

В настоящее время приоритетным направлением по урегулированию  споров и защиты нарушенных прав граждан и юридических лиц,  является применение  примирительных процедур, суд (судья) принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

В связи с изменением  законодательства, теперь стороны вправе урегулировать спор (конфликт) в порядке медиации при содействии судьи-примирителя.

 В настоящее время  идет работа по применению примирительных процедур  в новом формате:  иск сначала поступает   к судье, у которого  одна цель одна – примирить стороны,  при этом, законом  закреплено проведение примирительных процедур на стадии принятия искового заявления – в течение десяти рабочих дней со дня поступления искового заявления.

Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее  проведения. Медиация проводится в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации», с учетом особенностей, установленных Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

О результатах проведения примирительных процедур указывается в определении суда о принятии либо об отказе в принятии искового заявления.

 Если  стороны не достигли соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации при содействии судьи до принятия искового заявления, материалы, имеющие отношение к делу,передаются на рассмотрение другому судье.

Стороны также вправе до удаления суда для вынесения решения в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации при содействии судьи или медиатора.

Судья – примиритель, используя  весь арсенал убеждений  и навыков медиации, должен  помочь сторонам  спора (конфликта)  прийти к взаимовыгодному решению без привлечения или с минимальным участием суда, при этом судья-примиритель вправе:  проводить переговоры с участниками  спора (конфликта) и другими лицами; изучать представленные материалы; давать рекомендации по действиям для завершения спора.

Применения  примирительных  процедур   в новом формате, позволит  значительно сократить число судебных тяжб,  и как следствие, приведет  к  снижения затрат на судебные процедуры, кроме того,  законодателем предусмотрена возможность возврата государственной пошлины, что позволит гражданам, юридическим лицам минимизировать процессуальные издержки,  связанные со спором (конфликтом).

Судья

                          Бостандыкского районного суда г. Алматы

 Капарова А.К.

Комментарий