Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

О СИСТЕМНОЙ БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Скоро ровно год, как Глава государства К.-Ж. Токаев озвучил свое первое послание народу Казахстана, где сделал особый упор на борьбу с системной коррупцией. Тогда Президент РК дал указание законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление.

– Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных
органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в
следственной практике, – подчеркнул К.-Ж. Токаев в своем Послании. И вот на днях Президент страны провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией, в котором приняли участие руководители центральных государственных органов и акимы областей.

Перед Главой государства отчитались руководители Агентства по противодействию коррупции, министерств здравоохранения, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, финансов, сельского хозяйства, акимы г. Шымкента и Жамбылской области. В своем выступлении К.-Ж. Токаев отметил, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов стратегического развития страны.

И в этом направлении реализован ряд важных задач: Казахстан вступил в международную организацию
ГРЕКО, законодательно введено освобождение руководителей за коррупционные правонарушения
подчиненных, усилена работа по экспертизе нормативно-правовых актов на коррупционные риски.

– По сравнению с прошлым годом количество привлеченных к ответственности лиц увеличилось на 11 процентов (с 820 до 912). В ходе опроса, проведенного Transparency International в 2019 году, 28,7 процента граждан в качестве источника коррупции назвали государственные больницы и поликлиники. Это намного больше, чем по другим государственным учреждениям (полиция – 11,3 процента, Управление земельных отношений – семь процентов, государственные детские сады – 6,9 процента). Недопустимо, чтобы люди, идя в больницы, переживая за свое здоровье, еще и думали, кому и как заплатить за надлежащие медицинские
услуги, – заявил Глава государства. К.-Ж. Токаев указал на необходимость усиления борьбы с коррупцией в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики.

– Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госорганов, где они работали, произошли коренные перемены, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются, – сказал Президент РК.

По словам Главы государства, проверять и вскрывать коррупцию в медицине начали только после дефицита
лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. Сегодня выделяются огромные средства на образование, занятость и социальные объекты.

– Мы должны иметь гарантии, что через год вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства. Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу, – отметил К.-Ж. Токаев. Президент убежден, что антикоррупционной деятельности необходимо придать новый импульс по всем направлениям. Бездействие в борьбе с коррупцией приводит к нарастанию у граждан протестных настроений и правового нигилизма. Глава государства поручил особое внимание уделить вопросам дальнейшей интеграции баз данных и ускоренной цифровизации государственных услуг. Генеральная прокуратура должна незамедлительно пресекать факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования.

– В своем Послании в прошлом году я говорил о том, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим государственным преступлением. Вот об этом должны помнить все правоохранительные органы, в том числе Генеральная прокуратура. Бизнес и инвесторы должны чувствовать мощную защиту
от коррупционного давления, – подчеркнул К.-Ж. Токаев.

Одновременно должно идти усиление общественного контроля по всему фронту противодействия коррупции.
– Люди по-прежнему жалуются на коррупцию в вузах, колледжах и даже в школах. Коррупция может глубоко проникнуть в наше общество и стать повседневным явлением. Это главная проблема. Предприниматели считают, что земельный комитет, противопожарная служба, налоговые и таможенные органы остаются коррупциогенными. Качество дорог тоже вызывает высокую обеспокоенность населения. Кроме того, комиссия по противодействию коррупции проинформировала меня о том, что есть серьезные проблемы
в сфере водных ресурсов. По всем этим вопросам должен работать механизм общественного контроля. Следует привлекать неправительственные организации. Необходимо их участие в экспертизе нормативно-правовых актов, – отметил Глава государства.

Президент страны поручил установить запрет на применение условно-досрочного освобождения (УДО) для коррупционеров. И вот, как говорят, еще не успели высохнуть чернила на бумаге, как на это требование Главы государства откликнулась прокуратура Костанайской области, которая опротестовала постановление
суда о досрочном освобождении экс-начальника управления спорта Западно-Казахстанской области Муслима Ундаганова. Он был приговорен к 12 годам за хищение свыше 200 млн тенге. Осужденный снова взят под стражу и доставлен в исправительную колонию для отбытия оставшегося срока. Пока это единичный случай оперативного реагирования на поручение Президента. Однако надеемся, что не только в запрете на УДО для осужденных по коррупции, но и по другим направлениям будет продолжена борьба с системной коррупцией, которую наметил Глава государства. И эта борьба не будет очередной, как выразился
К.-Ж. Токаев, «борьбой с ветряными мельницами».

Ануар КАКИМОВ

Комментарий