Жаңалықтар | Новости

«Правительство для граждан» уделяет особое внимание повышению доступности государственных услуг для людей с ограниченными возможностями

В Конституции РК страна отмечает себя социальным государством. Его суть – комплексное обеспечение и защита интересов граждан во всех сферах социальной жизни общества. Это условие должно быть отражено и в заботе государства о людях с особыми потребностями.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Посланий народу Казахстана отметил, что  «государство обязано создавать одинаковые условия для людей с особыми потребностями”.

То есть, инвалиды, как в общественной и в профессиональной деятельности, так и в получении государственных услуг, не должны чувствовать дискомфорт и подвергаться препятствиям.

В этой связи, государственная корпорация «Правительство для граждан» уделяет особое внимание повышению доступности государственных услуг для людей с ограниченными возможностями.

“Во всех фронт-офисах есть парковки для авто людей с инвалидностью, пандусы для инвалидов-колясочников, кнопки вызова, подъемный лифт, тактильные дорожки для слабовидящих, информационные доски в тексте Брайля. В каждом фронт-офисе работают специальные окна для обслуживания инвалидов. И в каждом ЦОНе есть сурдопереводчики, проходившие курсы жестового языка, для оказания госуслуг людям с нарушениями слуха и речи”, – сообщил директор филиала Данияр Кырыкбаев..

Инвалид-колясочник Алканов Даурен Асылбекович является постоянным клиентом фронт-офиса Алатауского района, и он доволен тем, что здесь созданы условий для беспрепятственного получения госуслуги.

Для инвалидов предусмотрено получение большого количества услуг в онлайн режиме. К примеру, когда гражданин прошел комиссию для установления группы инвалидности, не нужно обращаться к кому-либо другому. Его документы передаются в Государственную корпорацию в онлайн режиме, где будут определены все виды пособии и выплат, ее выплата будет организована.

Кроме того, специалисты  «Правительства для граждан ” оказывают услуги на дому – инвалидам 1 и 2 групп, пожилым людям старше 70 лет, участникам ВОВ и детям с ограниченными возможностями.

“С начала этого года нашими специалистами было оказано около 2 тыс. услуг  /выезд 1737/ на дому. Самыми востребованными услугами на дому остаются выдача паспортов и удостоверений личности, обеспечение инвалидов сурдо-тифлотехническими и обязательными гигиеническими средствами, оформление документов на инвалидов для предоставления им протезно-ортопедической помощи и так далее,” – отметил директор.

Стоит отметить, что в государственной корпорации «Правительство для граждан” на различных позициях работают 807 лиц с ограниченными возможностями, в том числе 67 в Алматинском филиале.

Комментарий