Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

НОВЫЕ ВЕКТОРЫ ЭКОНОМИКИ И ПРОИЗВОДСТВА

Экономика Казахстана, как и всех стран мира, серьезно пострадала из-за пандемии коронавирусной инфекции. По итогам  семи месяцев ВВП республики снизился до 2,9 процента. Как сообщил на заседании Правительства министр Национальной экономики Руслан Даленов, годовая инфляция составила 7,1 процента. Однако есть и положительный показатель в экономической картине – производство товаров по итогам января-июля 2020 года выросло На 2,1 процента. Какие это товары и На что будет сделан основной акцент в новых условиях, читайте в данном материале.

Несмотря на коронакризисную ситуацию отечественные производители продолжают работать и создавать новые проекты. Так, в Петропавловске на прошлой неделе заработало производство ZіKcomputers. К сборке первых пяти тысяч единиц компьютерной техники приступил завод им. Кирова (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан инжиниринг»). Оснащать компьютеры лицензионной операционной системой Windows 10 Pro будет Microsoft, что зафиксировано в LDP-договоре между компаниями.

Несколько образцов ноутбуков ZіKcomputers уже прошли испытания в Управлении образования Северо-Казахстанской области в условиях городских и сельских учреждений. По результатам тестирования техника казахстанской сборки была рекомендована к использованию. Стоит отметить, ZіKcomputers отвечает всем требованиям МОН РК для дистанционного обучения и будет поставляться в учреждения образования в рамках программы Правительства по обеспечению школ компьютерной техникой.

Пока доля казсодержания проекта составляет 30 процентов, однако это соотношение в перспективе будет расти, обещает производитель. Самое важное – ZіKcomputers будут стоить гораздо дешевле зарубежных аналогов. До конца года завод им. Кирова поставит около 60 тыс. персональных компьютеров и ноутбуков. Между тем в Туркестанской области на прошлой неделе заложили капсулу под строительство швейной фабрики. Ее отличие от множества других объектов легкой промышленности в том, что в капитале участвуют инвесторы Узбекистана. Соседняя республика, как известно, славится своей текстильной промышленностью. Этот опыт будет перенесен и приумножен, надеются инвесторы.

– Казахско-узбекское сотрудничество имеет особую важность в развитии Туркестанской области. Сегодня в регионе ведут свой бизнес более 40 предприятий с участием узбекского капитала. Я уверен, что строительство швейной фабрики станет еще одним успешным проектом и достойным результатом совместного сотрудничества двух стран, – сказал глава региона Умирзак Шукеев во время закладки капсулы.

Новое совместное предприятие мощностью 15 тыс. единиц текстильной продукции в месяц обеспечит работой более тысячи женщин, в том числе с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. Помочь с подготовкой кадров для фабрики вызвался Туркестанский высший многопрофильный ремесленный колледж. Отличилась в плане новых индустриальных проектов и Карагандинская область. Там ведется активная работа по реализации двух проектов – по производству современных комфортабельных
автобусов и производству шин.

– В целом в Карте индустриализации запланировано на этот год 160 проектов. Я надеюсь, мы до конца года даже в условиях пандемии сможем их реализовать. Крупные проекты, которые будут осуществляться в этом году, это горно-обогатительный комбинат в г. Аксу, горно-обогатительный комбинат в Акмолинской области, а также металлургический завод, который будет реализован и сдан в эксплуатацию в конце года, «Казкарбон» в Карагандинской области, – сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз

Ержанов на брифинге в СЦК. Несмотря на замедление темпов мировой экономики реальный сектор
Казахстана продолжает поступательно двигаться вперед. Основными драйверами роста стали строительство (увеличение объемов на 11,2 процента) и обрабатывающая промышленность (на 4,8 процента). В частности, прирост в обрабатывающем секторе обеспечен за счет автомобилестроения (на 46 процентов), армацевтики (на 24 процента), производства готовых металлических изделий (на 20 процентов), легкой промышленности (на восемь процентов), производства резиновых и пластмассовых изделий (на восемь процентов) и
бумаги (на 15 процентов).

– Казахстан, как и все другие страны мира, переживает снижение деловой активности на фоне совокупности негативных последствий от пандемии коронавируса. Больше всего пострадала сфера услуг, где снижение составило 5,6 процента за шесть месяцев 2020 года. При этом наблюдается устойчивый рост в реальном секторе экономики. Бизнес-проекты на сумму более 800 млрд тенге профинансированы в 2020 году в рамках государственных программ поддержки предпринимательства. В целом в рамках четырех программ профинансированы более 11 тыс. проектов на сумму 864 млрд тенге с начала года. На сегодня на рассмотрении еще находятся 3259 проектов на сумму 660 млрд тенге, – сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что с введением в стране режима чрезвычайного положения Правительством были приняты срочные оперативные меры по стабилизации экономики. В рамках этих мер были расширены инструменты льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а объем кредитования увеличен на триллион тенге. Это, в частности, дополнительные 400 млрд тенге по программе «Экономика простых вещей» и 600 млрд тенге – по линии Национального банка РК. С начала года по Госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025» профинансировано более 1700 проектов на сумму 112 млрд тенге. По Госпрограмме «Еңбек» реализовано 5216 проектов, выделено 22,9 млрд тенге кредитов. По программе «Экономика простых вещей» с начала года профинансировано порядка 1500 проектов на сумму 382 млрд тенге. Наряду с этим Нацбанк запустил программу льготного кредитования МСБ на сумму 600 млрд тенге, без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей.

С начала года по этой программе профинансировано 2570 проектов на сумму 347 млрд тенге. По словам Руслана Даленова, в настоящий момент реализуется комплексный план по восстановлению экономического
роста до конца 2020 года. В реализацию комплексного плана принят срочный пакет поправок в законодательство, включающий налоговые стимулы. Для пополнения оборотных средств компаний
обрабатывающего сектора предусмотрен перенос со второго и третьего кварталов 2020 года на 2021 год 33 процентов сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, а также увеличен размер упрощенного возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с 70 до 80 процентов. В целях поддержки отрасли воздушных перевозок отменены до конца года земельный налог и плата за пользование земельными участками для аэропортов, а также НДС на импорт запасных частей самолетов и НДС по услугам нерезидентов для авиакомпаний. Негосударственные средства массовой информации освобождены от налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда до 1 октября 2020 года. Для физических лиц введена налоговая амнистия до конца года. При уплате основной суммы налога пеня и штраф списываются. Перенесен на февраль 2021 года срок уплаты НДС за второй и третий кварталы 2020 года для национального оператора инфраструктуры. Все эти меры направлены на минимизацию негативных последствий от внешних шоков, утверждает Руслан Даленов. Также комплексный план позволит решить оперативные вопросы в отраслях экономики, поддержать занятость и предпринимательство.

Корреспондент «ЮГ»
Анар ТАСТАНБЕКОВА
artastanbek@gmail.com

Комментарий