Жаңалықтар | Новости

Руководство Беларуси никому не отдаст страну – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что действующее руководство республики никому ее не отдаст и “удержит ситуацию”, отметив при этом, что, находясь в центре Европы, Беларусь должна быть готова вовремя ответить на любые вызовы. Об этом он заявил на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на БелТА.

“Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится (из забастовок и акций протеста в Беларуси. – Ред.). Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим”, – заявил Лукашенко.

“Я не хочу сказать, что есть место для какого-то благодушия, успокоенности. Нет, мы никогда не успокаивались. Вы знаете, жизнь наша такая и судьба, что мы, находясь в центре Европы, всегда должны быть готовыми вовремя ответить на любые вызовы”, – сказал глава государства.

Он призвал оппозицию “утихомириться”, а если те хотят “повоевать”, то пусть не прячутся за спинами “девчонок”.

“Утихомирьтесь, успокойтесь. Если там есть мужики, будьте мужиками. Хотите повоевать, подраться – пожалуйста, но давайте мужики с мужиками. Не надо вперед выставлять девчонок и угрожать семьям. Пока прошу: не трогайте ни в чем не повинных людей!” – приводит слова Лукашенко агентство.

Лукашенко также добавил, что в стране “продолжают раскачивать обстановку”.

“Вы не хуже меня знаете, что происходит в стране. Потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку, наше общество. Добрались до трудовых коллективов. Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится”, – заявил Лукашенко.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, в первые дни они жестко подавлялись силовиками, в отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции 13-14 августа в большинстве своем носили мирный характер. Так, 14 августа состоялась многотысячная протестная акция у Дома правительства в Минске, где, в том числе, располагается ЦИК Беларуси. Манифестанты требовали пересчета голосов на прошедших выборах и отставки Лукашенко, обошлось без задержаний.

По данным МВД Беларуси, в результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции, следственными органами возбуждено свыше 90 уголовных дел. Были задержаны более 6,7 тысячи участников несанкционированных акций. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Комментарий