Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ПРАЙМЕРИЗ – ОТКРЫТЫЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ, ТРАНСПАРЕНТНЫЙ ОТБОР

Чтобы улучшить положение трудящихся, Федерация профсоюзов как крупнейшее объединение работников Казахстана решила принять самое активное участие во внутрипартийном праймериз и делегировать своих кандидатов из числа профлидеров для включения в партийные списки на предстоящих выборах в мажилис и маслихаты.

Вопросы предстоящих праймериз обсуждены в рамках онлайн-встречи представителей членских организаций Федерации профсоюзов РК с секретарем партии Nur Otan Алибеком Алденей. В ходе встречи обсуждены ключевые организационные вопросы праймериз и порядок участия членов профсоюзов в партийных выборах как на республиканском, так и региональном уровнях.

Модератором встречи выступил заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Нурлан Утешев. Он отметил, что крупнейшее общественное объединение страны заинтересовано в участии в праймериз и является институциональным партнером партии Nur Otan.

Нурлан Утешев напомнил, что партнерство между Федерацией профсоюзов и партией Nur Otan осуществляется в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в целях совместного проведения общественно-партийного контроля за соблюдением социально-экономических и трудовых прав и интересов работников, а также продвижения законодательных инициатив.

Инициатива об участии самой многочисленной общественной организации во внутрипартийных выборах была озвучена еще в начале июня в официальном обращении ФПРК о поддержке инициативы Nur Otan по выявлению на основе конкурентной борьбы новых лидеров.

«Федерация профсоюзов как крупнейшее объединение работников Казахстана вносит свой вклад в развитие страны, отстаивая права и законные интересы человека труда. Мы верим, что проявление сопричастности к проблемам трудящихся и оказание им поддержки во взаимоотношениях с работодателями – это важнейшее условие достижения стратегических целей государства. При этом только основанная на солидарности совместная работа с нашими социальными партнерами позволит добиться значимых успехов в деле созидания новых ценностей общества. Модернизационный курс, проводимый сегодня Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, создает уникальную возможность для всех членов нашей организации стать участниками исторических изменений, происходящих в политической системе страны. В связи с этим мы призываем наших профсоюзных активистов, обладающих заслуженным авторитетом и пользующихся доверием и уважением в своих трудовых коллективах, использовать эту возможность, приняв самое активное участие в праймериз партии Nur Otan. Nur Otan по поручению председателя партии – Елбасы Нурсултана Назарбаева проводит эти внутрипартийные выборы для включения лучших кандидатов в партийные списки на предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты. Наше партнерство с партией Nur Otan осуществляется в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в целях координации совместных действий и сотрудничества, в том числе по вопросам проведения праймериз. И Федерация профсоюзов, имея почти два миллиона членов и разветвленную сеть профсоюзных организаций по всей стране, вполнеспособна заручиться поддержк ой партийцев, которые также входят в наши ряды, и делегировать своих кандидатов в нижнюю палату Парламента и местные представительные органы. Мы заявляем о своих базовых принципах – социальном диалоге и социальной справедливости как о главных приоритетах нашей деятельности и поддерживаем соответствующие им программные цели партии Nur Otan», – говорится в тексте обращения Федерации.

Как подчеркнул заместитель председателя ФПРК, многие лидеры и активисты профсоюзного движения хотят
принять участие в праймериз и видят в этом новые возможности для того, чтобы продвигать интересы трудящихся. Говоря о важности профсоюзного участия в партийных праймериз, заместитель председателя ФПРК указал на важность усиления профсоюзных позиций в решении социально-трудовых вопросов на всех уровнях государственного управления.

– Мы хотим, чтобы социальное партнерство было не только хорошей и правильной декларацией, но и имело
практический характер, – отметил Нурлан Утешев.

В ходе заседания он озвучил ряд часто задаваемых вопросов, интересующих сегодня членов профсоюзов, выдвигаемых на участие в праймериз. Речь шла, в частности, об условиях и этапах выборов, о порядке и онлайн-встречах с электоратом и голосовании, а также о системе учета голосов. Председатель ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз нефтегазового комплекса» Султан Калиев указал на важность более тесной работы с кандидатами в регионах. Секретарь партии Алибек Алденей, отвечая на вопросы кандидатов, в свою очередь, подчеркнул, что внедрение праймериз – это ответ Nur Otan на новые
запросы общества и обновления во всех представительных органах.

– Внутрипартийный отбор пройдет с 17 августа по 3 октября. Праймериз пройдет в пять этапов: выдвижение и
регистрация кандидатов, подготовка кандидатов к агитации, агитационная работа, проведение голосования и
подготовка списков. Кандидат должен соответствовать требованиям, предъявляемым к депутату Мажилиса Парламента. Допускается, что кандидат при выдвижении может не быть членом партии, но до окончания срока регистрации для участия в праймериз он должен вступить в партию, – разъяснил секретарь партии.

Он рассказал, что предстоящие выборы будут проходить по пропорциональной системе – каждый избирательный округ должен выдвигать свои предвыборные программы, которые будут отражать проблемы региона и пути их решения.

– Конкурентный отбор не только позволит выявить наиболее квалифицированных и компетентных людей, но и даст нам новые идеи, взгляды и проекты, – сказал Алибек Алденей.

В целом он подчеркнул, что главными принципами выборов партии Nur Otan является открытый, прозрачный и транспарентный отбор кандидатов, основанный на конкурентной борьбе.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий