Жаңалықтар | Новости

Выборы президента Беларуси: опубликованы первые данные экзитполов и ЦИКа

В Беларуси завершился основной день голосования на выборах президента – опубликованы первые данные экзитполов.

Официальные данные, предоставленные Молодежной лабораторией социологических исследований РСОО “БКМО” по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании “Мир”, опубликовало издание БЕЛТА.

Так, действующий президент страны Александр Лукашенко набрал 79,7% процентов голосов избирателей – он лидирует в предвыборной гонке.

На втором месте расположилась Светлана Тихановская, которую поддержали 6,8% процентов избирателей.

Тройку лидеров гонки замыкает Анна Канопацкая – у нее 2,3% процентов голосов. Андрей Дмитриев набрал 1,1%, Сергей Черечень 0,9%.

Против всех, по данным exit poll, проголосовали 9,2% избирателей. Между тем, появились также первые данные подсчета голосов Центральной избирательной комиссией, которые сообщает РИА Новости.

Так, согласно их информации, по итогам голосования в 5 регионах у Лукашенко 82% голосов, а у Тихановской, по данным из 5 регионов – около 5%.

Издание пишет, что глава ЦИК Беларуси призвала проигравших кандидатов в президенты спокойно принять поражение, поздравить победителя и не волновать массы. Предполагается, что окончательные итоги выборов президента страны будут подведены в пятницу.

Комментарий