Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

СВЕТ ТВОРЧЕСТВА СКВОЗЬ ВЕКА

Календарь праздничных дат Казахстана пополнился новым праздником. Отныне каждый год 10 августа Казахстанцы будут праздновать День Абая.

День рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева – 10 августа – официально стал
праздничной датой в Казахстане. Постановлением Правительства РК от 4 августа 2020 года 10 августа включен в перечень официальных праздничных дат. Таким образом в год 175-летнего юбилея
Абая власти решили увековечить память о великом поэте.

Юбилей Абая широко отмечается по всей республике. Сложная эпидемиологическая ситуация в регионах не помешала проведению различных мероприятий в новом формате, посвященных творчеству поэта. К примеру, в Павлодарской области реализуют неординарный языковой проект «Старт-ап».

«В рамках языкового проекта «Старт-ап» управление культуры, развития языков и архивного дела совместно с центром «Ана тілі» проводит диктант на тему:» Ғылым таппай мақтанба …» и викторину, посвященную 175-летию Абая Кунанбайулы», – сообщили в управлении культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области.

В диктанте, который проводят в регионе, принимают участие слушатели онлайн-курсов, специалисты сферы обслуживания областных учреждений. В мероприятии приняли участие более сотни слушателей. Лучшие участники награждены благодарственными письмами управления. На жилых домах в Костанае
появились изображения Абая с объемными фигурами птиц. Идею местные дизайнеры почерпнули у
европейских коллег.

– Нам всегда хотелось сделать что-то более новое, свежее, что будоражило бы эмоции людей. И так как в этом году отмечают 175 лет со дня рождения великого поэта, ученого, просветителя, общественного деятеля Абая, мы хотели часть оформления города приурочить к этой прекрасной дате, – рассказала Наталья Булатова, директор рекламно-производственного объединения.

На виниловом полотне закреплены объемные птицы, устремленные ввысь. Их изображения выполнены из специального композитного материала, который изготавливают в России. Из-под птичьих крыльев ночью можно увидеть яркий свет всех цветов радуги. По замыслу дизайнера, полет птиц олицетворяет собой
веру, надежду и любовь. Еще одно городское украшение можно отчетливо увидеть с наступлением темноты. Это светодиодная инсталляция «Звезды Абая» на проспекте Абая. Как отметила Н. Булатова, эти звезды
олицетворяют свет творчества великого поэта, потому что через века проходят его мудрость, наставления, его чудесная музыкальная поэзия. В скором времени перед зданием казахского драмтеатра должна появиться еще одна инсталляция.

– Это арт-объект в виде большой книги, развернутой на красивом постаменте, где можно написать любые изречения и Абая, и других великих сынов казахского народа, – пояснила директор объединения.

Планируется, что ширина разворота страниц будет равна двум метрам, а высота вместе с постаментом достигнет трех метров. Костанайцы смогут заглянуть на его страницы и найти в них изречения великого мыслителя, дошедшие к нам сквозь века.

Алима БАУБЕК

Комментарий