Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ЗА ЧЕРТОЙ ГОРОДА

Эксперты и аналитики во всем мире предрекают начало процесса дезурбанизации после пандемии Коронавируса, полагая, что люди начнут возвращаться в села и пригороды.

Как известно, основная тяжесть удара пандемии пришлась на города. Город – это место высокой концентрации людей, административных точек, инстанций, организаций. Именно на мегаполисы и города приходится подавляющее большинство всех зарегистрированных случаев заболеваний и смертей. Во многом это связано не только с высокой плотностью населения, но и с организацией городской жизни, c тем, как люди живут, где они работают и как передвигаются,  как проводят свободное время.

Все соцсети облетели видео исхода приезжих из Алматы перед введением режима ЧС, когда по главным трактам, ведущим из мегаполиса, тянулись вереницы машин и грузовиков. Люди, приехавшие в южную столицу в поисках заработка, тогда были вынуждены вернуться в села, в родные места. И многие из них не спешат возвращаться обратно.

По мнению аналитиков, о переезде в село задумываются уже и коренные горожане, и этот тренд вполне может закрепиться на фоне потрясений в здравоохранении и экономике.

СВОЙ УЧАСТОК ПРОКОРМИТ

Дороговизна жилья в больших городах когда-то заставила людей селиться в небольших городках и деревнях. Так и случилось с семьей Салимы Ергазиевой. Она родилась и выросла в Приаралье, но проблемы в ее регионе конца 90-х годов и отсутствие работы подтолкнули ее к переезду в южную столицу. Она нашла
работу в Алматы, но приобрести квартиру в городе было не по карману. Вняв совету родителей, выросших в ауле, Салима приобрела участок в пригороде южной столицы и в течение нескольких лет возводила дом. Как говорит женщина, в ее рабочем коллективе много таких, как она, а некоторые сотрудники добираются даже из более отдаленных поселков. Соседи Салимы также ездили на заработки в город, пока как гром среди ясного неба не разразилась беда под названием коронавирус. После закрытия Алматы на карантин
многие жители ее поселка и окрестных сел оказались в непростом положении. Маршрутный автобус, принадлежащий автопарку Алматинской области, перестал курсировать. Теперь по поселку ходит единственный автобус, который соединяет его с городом. Салима и ее сын из-за введения блокпостов также
остались без работы.

– Социальные выплаты оказались кстати, я и мой старший сын получили по 42 500 тенге за два месяца, и это както помогло нам продержаться на плаву. Теперь блокпосты убрали, и я снова езжу в город на работу, но предприятие, на котором работал мой сын, понесло большие убытки, не знаю, сможет ли он найти работу в такое время, – делится Салима.

Ее младший сын тоже учится в городе. Не секрет, что в городской школе он мог бы получить лучшее по качеству образование. Хотя теперь в связи с введением карантинных мер и дистанционного обучения качество обучения тоже вызывает вопросы. Сыновья Салимы давно просили ее перебраться в город, продать дом и купить квартиру. Но теперь после пандемии женщина сомневается в том, стоит ли стремиться к жизни в городских условиях.

– Свой участок, сад и огород, свежий воздух – все это помогло нам справиться с трудностями во время ЧС. Я знаю, Алматы, Каскелен и многие другие поселки в области были закрыты, но, к счастью, наш поселок избежал массового заражения. Мы и наши соседи добросовестно соблюдали все меры, даже прекратили тесное общение. Мы понимаем, насколько серьезна эта угроза. У меня на родине, в Кызылординской области, остались родные и друзья, некоторых из них мы уже потеряли. Это очень тяжело, – говорит Салима.

Бытует мнение, что сельчане дисциплинированнее горожан. Заработок семьи на селе в большинстве своем зависит от ежедневных усилий и кропотливого труда. Чрезвычайное положение в стране не заставило жителей сел просто сидеть дома, ведь работы на земле никто не отменял. Поэтому сельчане, как и
всегда, трудятся в огороде, возделывают землю. Главное здесь, как и в городе, – избегать людных мест. Действительно, на селе сейчас нет больше никаких средств занять людей полезной экономической деятельностью, кроме земли. Не имея возможности поехать в город, люди пытаются искать другие источники
заработка.

ИНТЕРНЕТИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

К сожалению, в экологически чистой местности обычно мы наблюдаем полное отсутствие инфраструктуры – транспортной, медицинской, образовательной. Какой смысл бежать от вируса в село, если там не смогут оказать медицинскую помощь, невозможно трудоустроиться. Даже если у вас будет работа в городе,
работать на удаленке не получится из-за слабого интернета или его отсутствия. А потому главным фактором дезурбанизации должно стать наличие интернета в сельской местности. Более 900 сел Казахстана планируют обеспечить интернетом до конца 2020 года, сообщил на заседании Правительства первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат
Мусин. По его словам, с начала года уже 649 отдаленных аулов обеспечены широкополосным доступом к Сети интернет. За прошедшие полгода операторы связи проложили к ним волоконно-оптические линии связи.

Для этого прокладывается 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи. Проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства, стартовал в 2018 году. Его главная цель – обеспечить широкополосным доступом к интернету более 3700 госорганов и бюджетных организаций, в их числе школы,
больницы, акиматы и др. По словам председателя Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития Виталия Ярошенко, для того чтобы в отдаленных селах появился скоростной интернет, нужна инфраструктура.

– «Оптика», которую прокладывают операторы связи, как раз и создает ее. Это дает возможность мобильным операторам подключиться к оптоволокну и обеспечить качественный интернет. В таком случае широкополосный доступ по мобильным технологиям 3G/4G или по технологии беспроводного фиксированного широкополосного доступа появляется не только в этом селе, но и в близлежащих аулах, – отметил Ярошенко, рассказывая о проекте.

Таким образом, благодаря реализации данных проектов к концу текущего года 99,3 процента населения страны будут обеспечены широкополосным доступом к интернету.

ОКАЗАТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ

– Если у вас есть выбор – ехать в село или остаться в городе, в четырех стенах, – я бы посоветовала село. Безусловно, если при этом вы сохраните работу или найдете источник дохода, – продолжает свой рассказ Салима.

– Жить без работы одинаково тяжело и в городе, и на селе. И с этим трудно не согласиться. Безработица – еще один важный фактор, который влияет на миграционные потоки. Когда-то из-за отсутствия работы люди
покидали села. Но пандемия показала, насколько неустойчивой может быть и городская экономика. Целая армия официантов, агентов по продажам, консультантов и менеджеров сегодня осталась за бортом и может вовсе не выходить на работу в офисы. Понятно, что без поддержки государства малый и средний бизнес в период пандемии коронавируса может окончательно загнуться как на селе, так и в городе. Предприниматели оказались в сложной ситуации не по своей воле, и в это трудное время они вправе рассчитывать на своевременную поддержку государства. Объем финансирования на кредитование в рамках развития массового предпринимательства на 2020 год составляет 54,2 млрд тенге, из них на сельскую местность приходится 79,9 процента (43,3 млрд тенге) и 20,1 процента (10,9 млрд тенге) на города. Согласно Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-
2021 годы «Еңбек» одной из основных задач государства в условиях карантина, повлекшего за собой потери дохода людей, является обеспечение людей постоянными рабочими местами, поддержка малого и среднего бизнеса путем предоставления госзаказов в различных сферах деятельности.

РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

Несмотря на то что в настоящее время наблюдаются предпосылки для движения людей из города в сельскую
местность, говорить о системных изменениях все же преждевременно. Надо признать, что наши села еще не готовы для массовой миграции населения по многим причинам: отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры, несовершенство системы здравоохранения, невозможность получить привычный уровень комфорта. Экономика сел и малых городов не готова к тому, чтобы предоставлять приезжим работу. Переезжают те, кто может работать удаленно в мегаполисе или воспользоваться тем, что дает село.
Пока эти процессы носят временный характер, но люди могут остаться в селах, если Правительство реализует правильную экономическую и социальную политику. Акцент при этом должен быть сделан на инфраструктурном развитии регионов страны и поддержке предпринимательства.

Диляра ТАСТЕМИР

Комментарий