Жаңалықтар | Новости

Пневмония опаснее коронавируса. Что известно о пандемии в Казахстане

В стране за сутки выявили около тысячи новых зараженных коронавирусом и еще больше больных COVID-подобной пневмонией. В ежедневном обзоре Tengrinews.kz расскажет о том, что означают эти цифры и почему к цифрам по больным пневмонией коронавирусного типа следует относиться серьезнее, чем к цифрам о зараженных COVID-19.

По данным Минздрава, в стране число заражений коронавирусом выросло до 94 822 случаев. Более 67 тысяч из них уже выздоровели. Причиной 1091 смерти в стране стал COVID-19.

За сутки 4 августа в стране выявили 1062 зараженных коронавирусом – прирост составил всего 1,1 процента. Уже шестые сутки прирост держится на уровне одного процента.

Ранее стало известно, что с 1 января по 3 августа 2020 года пневмонией всех форм и видов заболел 256 541 казахстанец. Умерли 4042 пациента. Сколько из них переболели пневмонией неуточненной этиологии при клинических признаках коронавирусной инфекции и отрицательном ПЦР-тесте – неизвестно. Минздрав начал публиковать такие цифры только с 1 августа.

Сегодня стало известно, что с начала месяца в Казахстане зарегистрировано 8 054 заболевших COVID-подобной пневмонией. Умерли за эти дни 86 человек.

За сутки 4 августа в стране зафиксировали 1 799 случаев заболевания такой формой пневмонии, 17 человек умерли. Летальность в обеих группах составляет около одного процента.

Стоит отметить, что среди зараженных коронавирусом, указанных в общей статистике, значительную часть составляют бессимптомные носители. К примеру, с 1 августа из 3 289 зараженных у 1 547 (47 процентов) выявлен коронавирус без проявления клинических симптомов. Такие люди выявляются среди контактных случаев методом ПЦР-диагностики и не нуждаются в лечении. А среди случаев COVID-подобной пневмонии у 100 процентов заболевших врачи наблюдают воспаление легких. Следовательно, болезнь у таких граждан протекает тяжелее. Также больных COVID-подобной пневмонией выявляется значительно больше, чем зараженных коронавирусом: 8 054 против 3 289 с положительным ПЦР-тестом с начала августа.

Комментарий